Что делать. Как делать. Для кого.

21.04.2021

Какие студенческие годы без жизни в общежитии? Для многих студентов именно общежитие становится домом на время обучения в университете, и чтобы воспоминания о нем остались только добрые, а отношения в комнате и на этаже с соседями, да с руководством были доброжелательными приходится чему-то учиться и иногда что-то в себе менять, находить общий язык друг с другом и понимать, что общее благо зависит от каждого. Также на помощь студентам и для решения некоторых проблем у нас в университете есть студсоветы. Ежегодно студсоветы общежитий пополняются новыми людьми, желающими поучаствовать в общественной жизни университета. Это несомненно отличный шанс развить в себе лидерские качества, ответственность и получить организаторский опыт. Быть руководителем непросто, иногда необходим совет опытного наставника. Поэтому каждый год проходит школа-семинар «Полный вперед» для членов студсоветов, в этому году такое мероприятие прошло 17 апреля в Хим-Холе и собрало представителей из всех общежитий нашего университета.

Повестка была достаточно объемной, поэтому мероприятию был посвящен целый день. Начали со знакомства, и хоть многие из собравшихся были и ранее знакомы, каждый смог узнать друг о друге новый факт, о чем-то задуматься. Сразу после, с лекцией о целеполагании, планировании и самоменеджменту, тайм-менеджменту выступила внешний консультант студенческого правительства Валентина Ивановна Борисова. Лекция проходила в формате активного диалога с участниками школы. От теории к практике – разбившись на небольшие команды, участникам предстояло за короткий срок составить план мероприятия: школа выживания, минута молчания, праздник этажа. Как правильно сформулировать задачи, как их делегировать и как успеть все в срок – каждая команда нашла свое решение и презентовала его.

Круглый стол по обмену эффективными практиками работы продолжил программу мероприятия. Самые успешные члены студсоветов поделились своими знаниями и хитростями в работе и ответили на вопросы тех, кто только начинает свой путь.

После первой половины активной работы всех участников ждал вкусный обед и небольшой отдых в формате интеллектуально-лингвистического батла.

После этого говорили уже о руководстве: власти и личном влиянии. Хороший руководитель должен уметь убеждать людей: планомерно, без давления, аргументировано и в соответствии с формулой геометрии власти. На основании полученных знаний, работая в группах участники решили задачу из жизни в общежитии. Решения были абсолютно разными, но для каждой задачи смогли найти их несколько, ведь всегда нужно уметь смотреть на проблему под разными углами, однако стоит отметить, что при решении вопросов взаимоотношений в комнате без помощи ЦСПИ не обойтись.

В конце дня – подведение итогов за чашкой чая. Полилог этим днем получился достаточно оживленным. Конечно, в общежитиях бывают моменты недопонимания, но больше моментов счастливых и это показывает и статистика с конференции «Учебный процесс глазами первокурсников», которая гласит, что больше 60% опрошенных считают: проживание в общежитии несомненно помогает в учебе.

Пользу школы-семинара отмечают ее участники, например при подведении итогов Павел Романов, староста этажа, который впервые участвовал, отмечает, что «подчеркнул много для себя нового, уверен, что поменяется кардинально подход к решению проблем и общению при этом с людьми, а также добиться желаемых целей теперь будет в разы легче».

Дзвинкас Илья, студент группы 2/29

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала