Поздравляем новых кандидатов наук

21.04.2021

19 апреля 2021 г. на заседании диссертационного совета Д212.063.07 состоялись две защиты на соискание ученой степени кандидата химических наук аспирантов очной формы обучения 2020 года выпуска Петровой Дарьи Вадимовны (кафедра органической химии) и Коптяева Андрея Игоревича (кафедра технологии тонкого органического синтеза) Ивановского государственного химико-технологического университета по специальности 02.00.03 – Органическая химия.

Начиная с первого класса, сидя за одной партой, эти люди уверенно продвигались к значительному этапу своей жизни – защите кандидатской диссертации.

Тема диссертационного исследования Дарьи Вадимовны - «Синтез и физико-химические свойства порфириноидов с искаженным координационным центром» посвящена ароматическим тетрапиррольным аналогам порфиринов – порфириноидам, в частности, корролам и порфиценам. В работе Петровой Дарьи Вадимовны впервые синтезированы новые функционализированные корролы и порфицены. Предложены методики получения и очистки ряда порфириноидов, а также α-незамещенных арилсодержащих пирролов - возможных предшественников β-октазамещенных порфиценов. Проведен анализ устойчивости к фотоокислительной деструкции металлокомплексов β-алкил и мезо-арилзамещенных корролов. Показано, что ряд полученных порфириноидов может быть подвергнут дальнейшей фукционализации с целью расширения ассортимента и получения перспективных с прикладной точки зрения соединений этого класса.

Диссертации Андрея Игоревича на тему «Продукты конденсации фталимидов с ацетатом цинка и тетрабензопорфиринаты лантанидов различного строения на их основе. Синтез и свойства» представляет цикл систематических исследований важного класса тетрапиррольных макрогетероциклических соединений группы тетрабензопорфирина. Эта работа проводилась на протяжении многих лет на кафедре ТТОС под руководством профессоров Г.П. Шапошникова и Н.Е. Галанина.

Соискателем были разработаны новые методы темплатного синтеза одно- и двухпалубных комплексов лантанидов с тетрабензопорфиринами, позволяющие сократить число химических стадий процесса; предложена модификация методов синтеза гетеролигандных тетрабензопорфирин-фталоцианиновых комплексов лантанидов, что позволяет повысить выход целевых продуктов; доказана возможность использования продуктов конденсации фталимидов с ацетатом цинка для темплатного синтеза комплексов лантанидов с тетрабензопорфиринами различного строения. Полученные Коптяевым новые соединения перспективны в качестве катализаторов, а также активных материалов в устройствах тонкопленочной электроники.

По оценке оппонентов, оба исследования вносят весомый научный вклад в органическую химию порфиринов. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата химических наук обоим соискателям!

Поздравляем Петрову Д.В. и Коптяева А.И, а также их научных руководителей д.х.н., проф. Семейкина А.С. и д.х.н. Галанина Н.Е., с успешной защитой и пожелаем дальнейших творческих свершений в научном мире!

Ученый секретарь диссертационного совета Д 212.063.07 

Е.А. Данилова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала