Ученые из ИГХТУ о жидких кристаллах и “умных” наноматериалах

29.04.2021

28 апреля состоялась XVI межвузовская конференция «Жидкие кристаллы и “умные” наноматериалы». В этом году проведение Фестиваля науки ИвГУ и Конференции совпало с 45-летием открытия в университете Проблемной лаборатории жидких кристаллов (ПЛЖК), которая в 2008 году была трансформирована в Научно-исследовательский институт наноматериалов (НИИН). Открытие конференции прошло под знаком этой знаменательной даты, с приветственным словом к участникам обратились ректор ИвГУ А.А. Малыгин и проректор по исследовательской и проектной работе ИвГУ И.Н. Смирнова.

Конференция была представлена пленарными, устными и стендовыми докладами по различным разделам науки о жидких кристаллах и наноматериалах. В первом пленарном докладе директора НИИН проф. Н.В. Усольцевой были отражены основные вехи развития ПЛЖК-НИИН. Второй пленарный доклад был сделан проректором по научной работе ИГХТУ Ю.С. Марфиным по тематике недавно защищенной им докторской диссертации, связанной с исследованием нового класса соединений – Bodipy. Был представлен широкий спектр этого класса соединений и различные направления их практического применения. Приятно отметить, что с научной группой Ю.С. Марфина уже целый ряд лет существует сотрудничество НИИН по ленгмюровской тематике, в частности - проведены совместные исследования на немецком синхротроне в г. Гамбург.

Секционные и стендовые доклады были представлены учеными Москвы, Владимира и Иванова (ИвГУ и ИГХТУ). Из десяти устных докладов – два были сделаны в формате «онлайн». Презентация стендовых докладов сопровождалась краткими сообщениями каждого участника об основных задачах и полученных результатах работы. Как секционная, так и стендовая сессии показали большую заинтересованность научной молодежи в исследованиях, в том числе междисциплинарных, и вызвали большой интерес участников конференции. Каждый докладчик получил Диплом участника конференции, а лучшие доклады отмечены специальными дипломами. ИГХТУ представляли 13 человек, из них за лучшие доклады на секции награждены 5 человек: Петухова Е.А. (рук. Суворова Ю.В.); Ивакин В.А. (рук. Галанин Н.Е.); Кочеткова А.Н., Кустова Т.В.; Никитин К.С. (рук. Поленов Ю.В.), Шумилова И.А. (рук. Антина Л.А.).

Соб. инф.

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала