Сотрудничество в области медицинской химии

02.06.2021

Одним из ключевых направлений межуниверситетского сотрудничества является сохранение и укрепление научных связей ИГХТУ с институтами Российской академии наук и международными научными центрами. В течение мая старший преподаватель кафедры неорганической химии, к.х.н. М.А. Кованова и ученые Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – обособленного структурного подразделения Казанского научного центра Российской академии наук - принимали участие в выполнении совместных научных исследований.

Поездка Марии Анатольевны в ИОФХ им. А.Е. Арбузова стала возможной благодаря приглашению заведующего лабораторией металлоорганических и координационных соединений (МКС) – д.х.н. Дмитрия Григорьевича Яхварова – специалиста в областях неорганической, координационной, элементоорганической и физической химии, катализа и электрохимии, а также благодаря гранту Российского научного фонда руководителя научного направления от ИГХТУ – заведующего кафедрой неорганической химии, д.х.н. Артура Сергеевича Вашурина.

Тема совместных исследований - изучение электрохимического поведения материалов с участием фталоцианиновых соединений. Фталоцианиновые соединения – тетрапиррольные макроциклы и их металлокомплексы играют фундаментальную роль в основных биологических функциях и в естественных процессах переноса электронов и энергии, сбора света, а также переноса кислорода. Применение электрохимических методов для селективного генерирования высокореакционноспособных металлоорганических интермедиатов, способных вступать в реакции с молекулами органических субстратов, позволяет проводить химические превращения в экологически чистых и безопасных условиях при полном контроле над процессом за счет варьирования потенциала рабочего электрода и плотности тока. Основным достоинством электрохимического подхода является то, что в качестве «реагента» выступает электрон, способный восстанавливать (катодный процесс) и окислять (анодный процесс) субстрат in situ при соответствующем потенциале электрода.

Изображение материала Изображение материала

Коллеги-химики предоставили возможность полноценно участвовать в их повседневной работе: совместно с сотрудниками лаборатории металлоорганических и координационных соединений ИОФХ им. А.Е. Арбузова Мария Анатольевна прошла путь от дизайна эксперимента до интерпретации полученных результатов, экспериментально изучив возможности метода циклической вольтамперометрии при работе с уже синтезированными фталоцианиновыми металлокомплексами, а также приняв участие в препаративном генерировании наночастиц путём электрохимического восстановления комплексов металлов.

В ходе экскурсии по научному парку института сотрудники подробно представили область научных интересов лаборатории МКС: изучение электрохимических и каталитических свойств элементного (белого) фосфора, его производного – фосфиноксида Н3РО, а также других соединений низкокоординированного фосфора, познакомили с современными методами физико-химических исследований и представили новое оборудование: электрохимический комплекс (BASi), способный решать широкий спектр электрохимических задач, генератор азота (Peak Scientific) для постоянной работы в инертной атмосфере и др.

Экспериментальные навыки и опыт, полученные в ходе совместной работы, однозначно пригодятся в дальнейшем развитии электрохимических исследований материалов медицинского назначения, что сейчас является отдельным направлением исследований на кафедре неорганической химии. Так, например, студенты направления «Химия» факультета Фундаментальной и прикладной химии, обучающиеся по профилю «Медицинская и фармацевтическая химия» уже включаются в такие исследования в рамках своей практики. Так, студентка группы 2/11 Дербенева П. уже представила первые результаты в виде доклада «Вольтамперометрическое исследование сульфопроизводных комплексов фталоцианина кобальта в водном растворе» на Днях науки в ИГХТУ.

Соб. инф.