Исследования ученых из ИГХТУ на крупнейшей международной конференции

10.06.2021

С 30 мая по 3 июня в Чикаго (США) в онлайн-формате проходила крупнейшая Международная конференция «The 239th ECS Meeting with the 18th International Meeting on Chemical Sensors». Наряду с ведущими учеными из США, Германии, Италии, Франции, Испании и других стран, в работе конференции приняли участие представители ИГХТУ. В ходе встречи было заслушано более 1500 докладов, участники представляли презентацию и выступали в прямом эфире с 10-ти минутным сообщением в режиме прямой трансляции. Доклад на тему: «Unraveling Coordination Features of Hemihexaphyrazines - New Approach to Perspective Materials for Nanoelectronics» был представлен коллективом Международной научно-исследовательской лаборатории наноматериалов (IRLoN), в составе: профессор кафедры ТТОС М.К. Исляйкин, президент ИГХТУ член-корреспондент РАН О.И. Койфман, профессор ИПХФ РАН Д.В. Конарев и профессор Мадридского автономного университета Томас Торрес.

Изображение материала Для справки: Гемигексафиразины (Hhp) представляют собой шестизвенные макрогетероциклические соединения, остов которых состоит из последовательно чередующихся трех тиадиазольных и трех пирролсодержащих (например, изоиндольных) фрагментов, соединенных атомами азота. По сравнению с порфиринами и фталоцианинами, Hhp обладают увеличенной внутренней полостью, способной вмещать 3 атома переходных металлов. В ходе исследований учеными лаборатории отмечено сильное магнитное взаимодействие между парамагнитными металлоцентрами и макроциклическими лигандами. В случае комплекса с никелем наблюдается интенсивное поглощение в ближней ИК области.

Учеными ИГХТУ совместно с коллегами впервые установлено, что Hhp способны формировать двухпалубные комплексы с калием, никелем и медью. Данные исследования представляют несомненный интерес для развития фундаментальной координационной химии, расширяя перечень известных макроциклических структур. С материалами можно ознакомиться и принять участие в обсуждении докладов на ]]>сайте]]> конференции до 26 июня 2021 года.