Биохимия сероводорода

01.07.2021

В журнале Antioxidants ]]>опубликован]]> обзор «Biosynthesis, Quantification and Genetic Diseases of the Smallest Signaling Thiol Metabolite: Hydrogen Sulfide», написанный преподавателями кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии совместно с сотрудниками медицинского факультета Фрайбургского университета (Германия).

Справка: Научный журнал Antioxidants включен в базу данных Scopus, импакт-фактор -  6,6. Журнал издается Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), Швейцария. Основные предметные области публикуемых статей: Клиническая биохимия, Клеточная биология (цитология), Биохимия, Физиология, Молекулярная биология и т.д.

Работы по химии витамина B12 и серосодержащих соединений (аминокислот, пептидов, тиолов) проводятся сотрудниками нашего университета совместно с немецкими биохимиками в течение многих лет, в международных журналах по этой и смежным темам уже опубликована серия статей. Серосодержащие соединения (сероводород, цистеин, гомоцистеин, метионин, глутатион и многие другие) играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Исследованием их свойств занимаются десятки лабораторий во многих странах. Особое место среди серосодержащих соединений занимает сероводород, являющийся наряду с NO и CO важнейшей сигнальной молекулой. Несмотря на большие успехи в изучении его роли в процессах, протекающих в организме человека, остается еще много нерешенных вопросов.

Изображение материала

В опубликованном обзоре рассмотрены биосинтез сероводорода, методы определения его концентрации в различных средах, свойства ферментов, влияющих на реакции сероводорода, и заболевания, обусловленные их неправильным функционированием. В заключительной части статьи обсуждаются перспективы дальнейших исследований роли сероводорода и серосодержащих аминокислот в биохимических процессах.

Соб. инф.