Выпускной в школе «Сяо Лун»

02.07.2021

30 июня в Центре китайского языка и культуры ИГХТУ состоялся открытый урок, посвященный окончанию летней школы китайского языка «Сяо Лун» («Маленький дракон»). Это пятая летняя школа Центра с оригинальной программой, которая значительно отличается от академической годовой.

На протяжении целого месяца учащиеся Центра развивали свои творческие способности, репетировали танцы, спектакли на китайском языке, постигали азы китайской кулинарии и даже практиковали один из видов ушу. И вот наступил долгожданный момент, когда дети смогли с гордостью продемонстрировать результаты упорного труда и показать своим родителям, каких успехов они смогли достигнуть не только в изучении китайского языка, но и в постижении загадочной и неповторимой культуры Китая.

Праздник начался с красочного костюмированного спектакля «Маленькие козлята», который был поставлен преподавателями Дзинь Лин и Лю Цзяминь. Спектакль шел только на китайском языке, и родители смогли убедиться в том, что учащиеся Центра заговорили по-китайски. После завершения выступления маленьких артистов приветственное слово было предоставлено проректору по воспитательной работе и социальным вопросам Олегу Николаевичу Захарову, который отметил важность летней школы в развитии навыков владения устной речью и интереса учащихся к китайскому языку и культуре. А далее наступил торжественный момент – вручение Свидетельств об окончании Школы. После торжественной части был продемонстрирован китайский танец «Панда и его друзья», поставленный Маргаритой Заболошиной, балетмейстером Ивановской государственной областной филармонии.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

В летней школе ребята оттачивали свое мастерство не только в пении, танцах, но и в китайской живописи. Уроки проходили в школе под руководством преподавателя Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина Юрия Иннокентьевича Ермилова и преподавателя китайской живописи Юлии Александровны Засориной. Каждый учащийся летней школы подготовил рисунок, выполненный в традиционной китайской технике и после проставления печати мастера рисунка подарил его родителям.

Далее по программе - демонстрация одного из видов ушу – тайцзицюань, занятия которым проходили в летней школе ежедневно и проведение викторины, посвященной знаниям о китайской кухне. На уроках по китайской кулинарии юные китаисты могли впервые попробовать такие блюда китайской кухни, как пирожные «Даньта», салат «Шаньдун», китайские блинчики «Чуньбин», ну и, конечно же, знаменитую утку по-пекински, а также многие другие блюда, приготовленные мастером китайской кухни Кириллом Михайловичем Дмитриевым. Победителем викторины стал Андрей Левенец, который получил памятный подарок – бамбуковые дощечки с выгравированными отрывками из трактата «Искусство войны», написанного древним китайским стратегом и мыслителем Сунь-Цзы.

Время в летней школе пролетело незаметно и с пользой. Развивающая речевая программа лагеря достигла своей цели: наши воспитанники переплыли языковую реку с берега неведения на берег знания. Впереди в планах Центра – участие в конкурсе московских школ по китайскому языку и далее – в конкурсе Ханьбань «Китайский мост», дающем право бесплатного обучения в программах МГУ, МГИМО, а также обучения в вузах Китая.

Центр китайского языка и культуры ИГХТУ