Актуальные исследования в области теоретической и прикладной плазмохимии

21.09.2021

Изображение материала В ИГХТУ завершил работу IX Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (ISTAPC-2021). На открытии председатель организационного комитета д.ф.-м.н. Юрий Анатольевич Лебедев (заведующий лабораторией плазмохимии и физикохимии Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук) отметил, что первый всесоюзный симпозиум по плазмохимии в бывшем СССР был организован 50 лет назад - в 1971 году, а с 1991 года он проводится как Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии. Семь последних симпозиумов (с 1995 по 2018 гг.), а также Школы по плазмохимии для молодых ученых были организованы и успешно проведены ИГХТУ и ИХР РАН.

В приветствии участникам симпозиума ректор ИГХТУ профессор Михаил Фёдорович Бутман отметил, что плазмохимия – одно из ключевых направлений, которое развивается в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Регулярно проводимый на ивановской земле симпозиум становится хорошей площадкой для развития регионального и международного научного сотрудничества, создания условий российским ученым для обмена результатами исследований, систематизации актуальных проблем и выявления тенденций научных исследований по теоретической и прикладной плазмохимии.

Направления работы симпозиума охватывали практически все разделы плазмохимии:

  • Кинетика, термодинамика и механизмы плазмохимических реакций;
  • Моделирование плазмохимических процессов. Оценка технологической и экономической эффективности;
  • Порошки, пленки, покрытия, модифицирование поверхности. Композиционные материалы: получение в плазме (включая нанотехнологии), свойства и применение. Плазменная медицина и биология;
  • Органический и неорганический синтез газофазных и твердофазных продуктов;
  • Генераторы плазмы и диагностика реагирующей плазмы;
  • Плазмохимические технологии и аппаратостроение.

В мероприятиях приняло участие 85 ученых из 13 городов, в том числе республик Беларусь и Чехия. Они представляли 27 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Около половины участников симпозиума (32 человека) - молодые ученые и студенты.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

В рамках симпозиума сделано 20 стендовых и 41 секционный доклад, из них 17 в онлайн-формате, также представлено 10 пленарных докладов учеными из Карлова университета (г. Прага, Чешская Республика), Объединенного института высоких температур РАН (г. Москва), ГНЦ РФ Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (г. Троицк), Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (г. Москва), Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (г. Москва), Физико-технологического института РАН (г. Москва), Московского физико-технического института (технического университета) (г. Долгопрудный), Ярославского филиала физико-технологического института РАН (г. Ярославль), Ивановского государственного химико-технологического университета.

Со стороны ИГХТУ участниками симпозиума стали преподаватели научные сотрудники, аспиранты кафедры технологии приборов и материалов электронной техники.

На закрытии председатель оргкомитета Ю.А. Лебедев поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил высокий уровень научного мероприятия, особенностью которого всегда является очень теплая дружественная атмосфера. С особым удовлетворением было отмечено большое число молодых участников, которым были вручены дипломы. В числе победителей есть и представители нашего университета: К.В. Смирнова, Г.И. Гусев, И.И. Ощенко, студенты Д. Башмакова, Д. Травкина, А. Бобылев, А. Малюгин, А. Горбатов, В. Петрикова, В. Волкова, А. Белянин, А. Милегина, П. Зайцева, С. Павлюк.

Все участники поблагодарили оргкомитет за возможность выступить и выразили надежду встретится в Иванове через три года.

Информация о симпозиуме с полнотекстовыми материалами представлена на ]]>официальном сайте]]> .