Знакомство с городом-юбиляром

23.09.2021

Изображение материалаВ университете продолжаются мероприятия по адаптации первокурсников. Позади уже много событий, которые познакомили юных химтеховцев с историей и традициями университета, сдружили их и посвятили во все тонкости студенческой жизни. О них мы еще расскажем подробнее, сейчас же речь пойдет об экскурсии по городу Иваново, которая традиционно проводится студенческим правительством в сентябре.

Известный факт, что ИГХТУ популярен среди абитуриентов не только родного для него города и области, но также среди ребят из соседних регионов, и России в целом. Многие впервые приезжают в Иваново, почти ничего не зная о городе, о его истории, достопримечательностях. Даже просто о местах, где можно спокойно прогуляться в свободное время. Поэтому для активных студентов со старших курсов уже стало традицией проводить экскурсию по городу для новоприбывших студентов, рассказывать об истории Иванова, его основных памятных местах. В этом году у экскурсии особенная миссия - познакомить первокурсников с городом-юбиляром, ведь в этом году празднуется 150-летие с момента основания Иваново-Вознесенска. Это обстоятельство придало торжественности всему мероприятию.

Экскурсия была назначена в субботу, и, хоть по прогнозам погода радовать никого не собиралась, ребята не испугались и пришли дружно, заряженные на хорошую прогулку. Студенты-первокурсники, во главе с экскурсоводами-старшекурсниками из студенческого правительства, направились по главным историческим местам города. Узнали о памятниках ивановским меценатам - Якову Петровичу Гарелину и Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, познакомились с революционным прошлым Родины первого совета. Прогулялись по аптечному переулку, площади Пушкина, посмотрели на дома – памятники эпохи конструктивизма, известные под названиями дом-пуля, дом-корабль и дом-подкова. Не забыли рассказать ребятам и про легенды, связанные с городом. Ведь в каждом городе есть место загадке! Затем - на Шереметевский проспект к Свято-Введенскому монастырю, памятнику Героям фронта и тыла и молодому, но очень трогательному арт-объекту – памятнику «Верность».

Весь путь занял чуть больше двух часов – хорошее начало для знакомства с городом. Надеемся, в следующем году кто-то из присутствовавших на экскурсии займет полноправное место у рупора и поведет уже новых первокурсников исследовать город невест!

И. Дзвинкас, ст. гр. 3/29