Конференция «Китайский мост 2021»

28.09.2021

В ИГХТУ состоялась научно-практическая видеоконференция «Китайский мост 2021» «Предпосылки и перспективы изучения китайского языка в Верхневолжском регионе». Центр китайского языка и культуры вуза уже второй год подряд объединяет на одной интернет-платформе коллег из китайских вузов-партнеров и представителей вузов Иванова, Ярославля, Владимира, что несомненно свидетельствует о высокой заинтересованности участников конференции в будущем сотрудничестве.

Ректор ИГХТУ Бутман М.Ф. открыл конференцию словами благодарности в адрес Посольства КНР в РФ за внимание к Центру китайского языка и культуры, за высокую оценку работы и поддержку в реализации проектов.

Конференция в очередной раз получила поддержку Председателя Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой, которая прислала Приветственное письмо в адрес участников конференции. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ господин Чжан Ханьхуэй прислал Приветственное ректору письмо, в котором был отмечен весомый вклад ИГХТУ и Центра китайского языка в продвижение китайского языка и в содействие гуманитарному сотрудничеству. Слова поддержки прислала начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и международных финансовых обязательств Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ С.В. Шелапутина. Лично поприветствовали участников конференции директор Центра Русско-Китайского Гуманитарного Сотрудничества и Развития господин Инь Бинь и советник Центра Михалев В.А., руководители Интердома имени Е.Д. Стасовой.

В этом году работа научно-практической конференции была разделена на четыре секции. Первая секция была посвящена теме реализации образовательных программ обучения китайскому языку. Вторая секция рассматривала тему традиций и инноваций в обучении иностранным языкам и затрагивала не только вопросы методики преподавания и изучения китайского языка, но и проблемы обучения русскому языку китайских студентов, вопросы академической мобильности и сотрудничества в сфере образования.

Формат конференции в 2021 году предполагал ознакомление не только с достижениями в области лингвистики, но и в естественных науках. Поэтому в следующих секциях «Культурно-социологические аспекты межъязыковой коммуникации» и «Функциональные материалы в науке и технологиях» рассматривались вопросы технологии материалов, научные исследования в области химии, электрохимии, гидродинамики, гидротехники, водопользования.

После основной части конференции приступили к работе Круглые столы, в которых приняли участие представитель Департамента образования Ивановской области Горошко С.А., проректоры и представители кафедр РКИ городов Иванова, Владимира, Ярославля, представители ивановских школ, учащиеся которых изучают китайский язык.

Нас несомненно радует сам факт того, что проведение международной научно-практической конференции «Китайский мост 2021» уже становится традицией. Дальнейшее укрепление связей с организациями-партнерами КНР стало одной из приоритетных задач Центра. В планах - открытие новых совместных российско-китайских научно-исследовательских проектов в различных научных областях.

Л. Макогон

Изображение материала Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала