Памятная встреча

28.09.2021

24 сентября в университете состоялась Памятная встреча, посвященная 70-летию со дня рождения Юрия Анатольевича Соколова (1951-2018 гг.),  доктора экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, организатора и первого директора Института управления, финансов и информационных систем (ИУФИС) Ивановского государственного химико-технологического университета. Встреча была  организована и проведена в рамках проекта университета «Наследие» ректоратом ИГХТУ, кафедрой информационных технологий и цифровой экономики, музеем и информационном центром ИГХТУ.

Открыл встречу президент ИГХТУ, член-корр. РАН О.И. Койфман, он представил слайд-фильм о жизненном пути и научной деятельности Ю. А. Соколова. Выпускник Ивановского энергетического института Ю.А. Соколов многие годы работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой экономики и организации производства ИХТИ. В начале 90-х он принял самое активное участие в организации и создании ИУФИС в структуре нашего вуза, стал его первым директором и работал в нем с момента открытия в 1994 году по 2015 год. Велика заслуга Ю.А. Соколова в открытии и плодотворной деятельности докторского диссертационного совета ИГХТУ по экономическим наукам, которым он руководил с 1999 по 2014 годы. «Юрий Анатольевич основал большую научную школу по развитию и оптимизации рыночных структур в экономике в области финансов и кредита и рыночных отношений в электроэнергетике, продолжатели которой есть во многих регионах России,- сказал О. И. Койфман, - это ученые и руководители, преподаватели и производственники. Я говорю «большую», потому что мне хочется сравнить эту школу со школами наших ведущих ученых-химиков».  Ю.А. Соколов  являлся заместителем директора Финансового департамента Центрального Банка РФ, заместителем руководителя Главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ, профессором кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ. Ю.А. Соколов был избран членом многих общественных академий, являлся членом совета ВАК по экономике, членом центрального правления Вольного экономического общества России. Он пользовался большим уважением как профессионал в своем деле, педагог, надежный партнер, коллега, товарищ, прекрасный семьянин, друг». Оскар Иосифович представил собравшимся книгу «Золотой фонд Химтеха. Соколов Юрий Анатольевич», которая содержит материалы биографического характера, отражает научно-педагогическую и общественную деятельность, включает воспоминания коллег, друзей,  учеников и перечень научных  трудов Ю.А. Соколова.

Перед собравшимися выступил ректор ИГХТУ М,Ф. Бутман. Он дал высокую оценку деятельности Ю.А. Соколова в ИГХТУ. «То, что сделал Юрий Анатольевич Соколов для нашего университета, продолжает жить в его учениках, его трудах, - подчеркнул он в своем выступлении, - мы с большой благодарностью вспоминаем этого человека». О своей работе с Юрием Анатольевичем рассказали профессор кафедры ИТ и ЦЭ С.П. Бобков, профессор В.А. Зайцев, профессор ИГЭУ И.Г. Кукукина, проф. ИГЭУ А.М. Карякин.

На Памятной встрече присутствовала вдова Юрия Анатольевича Соколова Алма Сакеновна Обаева - заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. В заключительном слове она  выразила огромную признательность, горячо поблагодарила университет и лично Оскара Иосифовича Койфмана за организацию и проведение Памятной встречи, а присутствовавших за теплые  слова, за добрую память о муже.

На выставке, организованной Информационный центром, были представлены научные труды Ю.А. Соколова, издания, отражающие его научную деятельность.

Ю.А. Соколов в своей жизни сделал многое для Ивановского государственного химико-технологического университета, здесь живет  память о нем, ученики и коллеги продолжают его дело, помнят его как ученого, организатора, учителя и человека.

                                 М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала