УЧАСТНИКИ АВТОРИТЕТНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФОРУМОВ

14.10.2021

В этот осенний период ученые и студенты из ИГХТУ принимают участие в большом количестве научных событий. В том числе и в выездных конференциях.

Так, с 20 по 21 сентября в Туапсе проходила VII Международная конференция «Супрамолекулярные системы на поверхности раздела». Наш вуз на ней представляли профессор кафедры органической химии Д.Б. Березин, аспирант С.Д. Усольцев, выпускник ИГХТУ, аспирант ИХР РАН Ф.К. Моршнев, студенты ВХК Н.В. Кукушкина и А.А. Рогожникова. Конференция была посвящена вопросам формирования супрамолекулярных систем на поверхности раздела фаз и исследования их физико-химических свойств. По итогам конференции С.Д. Усольцев награжден грамотой за первое место (лучший доклад).

Изображение материала Изображение материала

C 7 по 10 октября ученые из ИГХТУ участвовали в работе Всероссийской конференции «Марковниковские чтения: Органическая химия от Марковникова до наших дней», которая проходила в городе Сочи. В рамках научной программы конференции с пленарными докладами выступили ведущие ученые: МГУ им. М. В Ломоносова - профессор РАН В.Г. Ненайденко, профессор химического факультета Университета штата Флоридa И.В. Алабугин, профессор химии в Университете Южной Калифорнии В.В. Фокин и профессор Университета Иллинойс в Чикаго В.Н. Геворгян.

Работы сотрудников ИГХТУ в области химии макрогетероциклических соединений были представлены устными докладами доцента кафедры неорганической химии Т.В. Тихомировой, ассистента кафедры органической химии И.А. Скворцова и м.н.с. кафедры неорганической химии А.Н. Бычковой. Также свои исследования в рамках конференции представили и студенты факультета Фундаментальной и прикладной химии К. Казарян, А. Фазлыева, А. Чуфарин.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Также в октябре при поддержке Кубанского государственного университета состоялась XXVIII Международная Чугаевская конференция по координационной химии. Параллельно проходили XVIII Международная конференция спектроскопия координационных соединений и молодёжная секция Чугаевской конференции - V Молодежная школа-конференция «Физико-химические методы в химии координационных соединений». Активное участие в этих авторитетных научных мероприятиях приняли сотрудники, аспиранты и студенты Ивановского государственного химико-технологического университета.

Изображение материала Изображение материала

Делегация ИГХТУ была одной из самых многочисленных на конференции. С пленарным докладом “Boron dipyrrins – bright perspectives for the bright dyes” выступил проректор по научной работе Ю.С. Марфин, секционные сообщения сделали зав. кафедрой неорганической химии А.С. Вашурин («Комплексы металлов со стерически затрудненными фталоцианиновыми лигандами. Синтез и физико-химические свойства») и зав. кафедрой органической химии П.А. Стужин («Комплексы бора(III) с гетероциклическими аналогами субфталоцианина»).

Также на конференции выступили:

1. Доцент С.С. Иванова с устным докладом “Комплексы Si(IV) и P(V) с порфиразинами и корролазинами: синтез и сравнительная характеристика”

2. Старший преподаватель Ксенофонтова К.В. с устным докладом “Синтез и исследование спектральных свойств флуоресцентных маркеров на основе BODIPY”

3. Ассистент преподавателя Молчанов Е.Е. с устным докладом “Функционализация люминофоров на основе дипиррометенатов бора ароматическими заместителями для потенциального применения в биосенсорике”

4. Мл.н.с., аспирант Бобров А.В. с устным докладом “Флуоресцентные сенсорные материалы на основе комплексов дипирринов”

5. Мл.н.с., аспирант Усольцев С.Д. с устным докладом “P-element dipyrrin complexes structureorganization-properties in langmuir floating layers and langmuir-schaeffer thin films”

6. Мл.н.с., аспирант Меркушев Д.А. с устным докладом “Разработка и оптимизация методики синтеза нового флуоресцентного комплекса семейства аза-BODIPY”

7. Магистрант Шагурин А.Ю. с устным докладом “Комплексное исследование структуры и спектроскопических параметров некоторых производных BODIPY и aza-BODIPY”

8. Студент Сбытов Д.А. с устным докладом “Получение и определение фотофизических характеристик люминофоров класса BODIPY с расширенной π-электронной системой”

9. Студентка Каляманова Я.Э. с постерным докладом “Исследование спектральных свойств BODIPY с объемными заместителями”

10. Студентка Мозгова В.А. с устным докладом “Синтез и спектральные исследования новых дендримерных порфиринов цинка(II), кобальта(II) И марганца(III)”

11. Лазовский Д.А. с постерным докладом “Синтез и исследование пиразинаннелированных корролазинов фосфора(V) c аксиальными фенольными группами”

Изображение материалаРабота С.Д. Усольцева была отмечена дипломом как одна из лучших среди докладов, представленных молодыми учеными.

Всего на конференции было сделано более 500 различных докладов. Чугаевская конференция стала одним из крупнейших научных форумов, в рамках которого Ивановским ученым удалось наладить новые и закрепить имеющиеся научные связи.

Соб. инф.