По итогам Года науки и технологий

27.10.2021

Расширенное заседание Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах состоялось в Казани. Мероприятие проходило с 22 по 24 октября при поддержке Казанского (Приволжского) федерального университета и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан. Три дня работы были посвящены вопросам организации и проведения мероприятий Года науки и технологий, координации деятельности региональных Советов молодых ученых, актуальным проблемам научно-технической политики. В работе заседания принял участие доктор химических наук, проректор по научной работе ИГХТУ Юрий Сергеевич Марфин.

В первый день участники заседания встретились с руководством научно-образовательной и молодежной сферы Республики Татарстан – участие во встрече приняли вице-премьер Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Алла Кондратьева, проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.

Также состоялось совещание с Советами молодых ученых Приволжского федерального округа, на котором обсуждались вопросы эффективной координации региональных сообществ молодых исследователей, меры поддержки молодых ученых и перспективы включения региона в инициативы Координационного совета. Системная работа по координации и поддержке деятельности Советов молодых ученых будет продолжена, в том числе в рамках ежегодного Съезда Советов молодых ученых, инициатива которого была поддержана Президентом России и проведение которого планируется в следующем году.

Изображение материала Изображение материала

Во второй день рабочей программы рассматривались текущие проекты и стратегические приоритеты деятельности Совета, состоялись проектные сессии: участники провели экспертные обсуждения вопросов организации и проведения мероприятий Года науки и технологий, в том числе заключительного мероприятия – Конгресса молодых ученых и Церемонии закрытия Года науки, оценки его итогов. Отдельные стратегические сессии были посвящены развитию Координационного совета и вопросам ответственности и лидерства в научно-технологической сфере, а также новому подходу к взаимодействию науки и бизнеса через организацию дискуссионной площадки, начиная с уровня идей для фундаментальных исследований.

Участие в подобных мероприятиях способствует не только выстраиванию новых партнерских связей, позволяя инициировать новые совместные исследовательские проекты, но и обеспечивает вовлеченность ИГХТУ в формирование актуальной научно-образовательной повестки– отметил Юрий Сергеевич.

Соб. инф.