Готовим специалистов-органиков со школьной скамьи

29.10.2021

Изображение материала В дни осенних каникул в нашем университете прошли курсы повышения квалификации для учителей средних учебных заведений по дисциплине «Органическая химия», слушателями стали педагоги из городов Иваново, Комсомольск, Кохма, Шуя, Коломна (Московская область). Мероприятия проходили с 26 по 28 октября с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

«Подобные встречи укрепляют взаимопонимание между средней и высшей школой, что, безусловно, помогает выводить современное химическое образование на новый качественный уровень и способствует подготовке специалистов-органиков, начиная со школьной скамьи», - отметил заведующий кафедрой профессор П.А. Стужин в своем приветственном слове.

В ходе мероприятий преподаватели кафедры органической химии рассказали о современных тенденциях в преподавании дисциплины, об особенностях заданий, представленных в ЕГЭ, и подходах к их решению, познакомили учителей с практикой проведения типовых лабораторных работ в учебных заведениях.

В программе курсов были представлены следующие темы лекций:

  • Взаимосвязь «структура – свойство» на примере некоторых молекул органических соединений (проф. П.А. Стужин);
  • Некоторые аспекты на решение химических превращений в рамках ЕГЭ по химии (проф. О.А. Петров);
  • ЕГЭ-тестирование и современные требования к студенту химику-органику (проф. Д.Б. Березин);
  • Типы задач ЕГЭ по органической химии, подходы к их решению, основные ошибки учеников (доц. О.В. Шухто, доц. А.С. Малясова);
  • Особенности проведения лабораторного практикума по органической химии и возможности для школьников заниматься научно-исследовательской работой (ассистент И.А. Скворцов, н.с. А.Н. Киселев);

Учителя поблагодарили сотрудников кафедры органической химии, особо отметив тот факт, что именно в ИГХТУ существует не только довузовская подготовка школьников, но и реальная возможность для самих учителей почерпнуть что-то новое и обменяться опытом с коллегами.  

Кафедра органической химии