Новые стратегии в химии, биологии и медицине

01.11.2021

Изображение материала В октябре 2021 года в ИОФХ им. А.Е. Арбузова - крупнейшем многопрофильном исследовательском центре Российской академии наук - состоялась III Школа-конференция для молодых ученых (с международным участием) «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы».

Место проведения конференции было выбрано неслучайно – Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова изначально создавался как научное учреждение полного цикла – от синтеза новых веществ, изучения их структуры, исследования различных типов физиологической активности до производства лекарственных субстанций.

Всего в конференции участвовало более 140 участников. Свои доклады представили ведущие российские и зарубежные ученые - специалисты в самых разных областях медицинской химии. В мероприятии приняли участие и ученые Ивановского государственного химико-технологического университета.

С пленарным докладом на тему «Синтез и модификации макрогетероциклических соединений для ФДТ: методология и применение» выступил Президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор Оскар Иосифович Койфман. В своем сообщении Оскар Иосифович сделал подробный обзор работ в области создания новых препаратов для ФДТ, которые ведутся учеными ИГХТУ в НИИ химии макрогетероциклических соединений, в том числе в рамках крупных междисциплинарных проектов РФФИ и РНФ и отразил одну из ключевых позиций нашего университета в этой области.

Изображение материала С устным сообщением на тему «Исследование осаждения серии тетрасульфозамещенных производных фталоцианина кобальта(ii) на золотых поверхностях в щелочном растворе» выступила к.х.н., ст. преподаватель кафедры неорганической химии Мария Анатольевна Кованова. Работа Марии Анатольевны ведется при поддержке проекта РНФ и связана с созданием новых тест-систем на основе водорастворимых металлофталоцианинов для медицинских целей.

Отметим, что в фундаментальные исследования химии супрамолекулярных систем и их медицинских приложений активно включены и студенты ИГХТУ, обучающиеся на профилях: Медицинская и фармацевтическая химия (каф. неорганической химии), Молекулярный дизайн функциональных материалов и химия биосистем (каф. органической химии) факультета Фундаментальной и прикладной химии, а также: Химия полимеров медико-биологического назначения (каф. ХиТВМС), Химическая технология химико-фармацевтических препаратов (каф. ТТОС) факультета Органической химии и технологии.

Соб. инф.