МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ ПИСЬМУ

09.11.2021

В конце октября преподаватели кафедры иностранных языков и лингвистики Н.К. Иванова, В.В. Ганина и К.А. Врыганова прияли участие в работе международной конференции на английском языке “Supporting Research Faculty for Publication: Best Practices”, организованной Центром академического письма ВШЭ.

Трехдневная работа онлайн конференции включала пленарные заседания с участием экспертов из Великобритании, Канады, США, Бразилии, Польши и других стран, несколько секционных заседаний и дискуссионных площадок, мастер-классы рецензентов ведущих гуманитарных журналов, а также совещание членов консорциума российских и зарубежных Центров академического письма и круглый стол с участием заведующих кафедрами иностранных языков «Research at the Departments of Foreign Languages».

Все события конференции проходили на английском языке. Мастер-классы как зарубежных коллег, так и преподавателей российских вузов отличались высокой информативностью, актуальностью, были очень полезны для нашего дальнейшего взаимодействия с коллегами-химиками. Именно в дни работы конференции её участники от кафедры ИЯиЛ редактировали переводы статей ученых из ИГХТУ, и профессиональные секреты, которыми щедро поделились представители российских центров письма, были сразу использованы в  редакторской работе. Большой интерес вызвало применение для этого различных IT-инструментов и доступных платформ.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Выступление преподавателей кафедры иностранных языков и лингвистики в секции “Technology to Support Writing” было посвящено лингвистическим особенностям домашинного и постмашинного перевода, профилактике типичных ошибок и основывалось на личном опыте перевода и редактирования научных статей.

Об актуальности обсужденных на конференции тем и профессионализме докладчиков говорят и необычные названия их выступлений. Например: “The way to a review’s heart: what we look for in your article”, “Why is it a good idea for a researcher to become a reviewer?”, “Show me the way, and I’ll get on travel”, “Packing 8000 words into 250 or how to write a good abstract” “Am I ignorant or is this badly written: How to work with faculty from technical fields”.

Несмотря на то, что организаторам конференции пришлось оперативно поменять формат конференции с очной на заочную, всё было организовано очень чётко, что позволило проводить онлайн дискуссии и групповые сессии по интересам. Вся полученная на конференции новая информация найдет активное применение в научном и образовательном процессе. В этом поможет и приобретенная на конференции литература для молодых учёных нашего университета.

Кафедра ИЯиЛ