К 200-летнему юбилею выдающегося русского романиста

10.11.2021

Изображение материала 8 ноября в Гуманитарном институте состоялась открытая лекция доктора филологических наук, и.о. заведующего кафедрой истории и культурологии Д.Л. Шукурова «Ф.М. Достоевский: полифония жизни и творчества», приуроченная к 200-летнему юбилею писателя и подготовленная на основе обширных литературоведческих материалов и собственных научных изысканий лектора.

Литературное новаторство Ф.М. Достоевского выразилось в том, что все его произведения построены на принципе полифонии (термин М.М. Бахтина) — многоголосия. Темы этих «полифонических» диалогов различны: безбожие и вера, несправедливо устроенный мир, страдание детей, преступление и наказание, христианское спасение и апокалиптическое ожидание конца времён. Автор даёт возможность высказать свою позицию и выразить мировоззрение каждому герою, и в каждом из них присутствует часть экзистенциальных переживаний самого писателя.

Полифония художественного мира Ф.М. Достоевского звучит в заключительных строках романа «Братья Карамазовы»: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение» (слова Алексея Карамазова).

Лекция в преддверии юбилея писателя — 11 ноября — вызвала живой интерес у всех присутствовавших (преподавателей ИГХТУ и гостей) и задала точку отсчёта для последующих юбилейных мероприятий, посвящённых памяти писателя.

Кафедра истории и культурологии