День словарей и энциклопедий

23.11.2021

Изображение материалаСамый быстрорастущий сегмент книгоиздания — это справочно-энциклопедическая литература. Словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов — перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

Великим лексикографическим трудом является словарь «Живого великорусского языка», составленный Владимиром Ивановичем Далем. Именно в его день рождения в нашей стране уже несколько лет отмечается праздник словарей. В этот день Н.К. Ивановой была прочитана онлайн-лекция для магистрантов о жизненном пути В.И. Даля. Наталья Кирилловна подробно рассказала о его лексикографической работе на протяжении 54 лет жизни, дала задания по поиску в словаре редких слов.

В этот же день Н.К. Ивановой был проведен мастер-класс по словарю В.И. Даля для студентов 1 курса нашего вуза-партнёра – Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Студентам были предложены задания на поиск немецких слов, заимствованных русским языком, по оцифрованной версии словаря Даля.

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала

Любой словарь — это не просто регистрация и описание лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, отражение определенного временного пласта. Это наглядно было представлено в студенческих презентациях, посвященных такому новому лингвистическому явлению, как коронанеологизмы. А вы знаете эти новые слова? Многие из них уже зафиксированы в COVID-словаре русского языка.

Гуманитарный институт