ГРАНТЫ НА ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ МАЛЫХ НАУЧНЫХ ГРУПП

01.12.2021

Подведены итоги конкурса на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». По результатам работы экспертной комиссии поддержано 5 заявок от ИГХТУ.

В списке проектов-победителей:

Изображение материала В.В. Рыбкин. Проект «Плазменно-растворный синтез ультрадисперсных порошков ферритов кобальта и никеля».

Проект направлен на установление механизмов процессов взаимодействия низкотемпературной плазмы с растворами неорганических соединений, приводящих к синтезу неорганических материалов на примере магнитных материалов ферритов никеля и кобальта, и окислению-восстановлению ионов металлов, то есть на решение одной из фундаментальных задач физики и химии неравновесной плазмы.

 

Изображение материала Т.В. Тихомирова. Проект «Синтез и фотохимические свойства комплексов d-и f-металлов с макрогетероциклами, обладающими расширенным диапазоном светопоглощения».

Проект направлен на решение фундаментальной задачи ‒ разработки подходов к синтезу новых макрогетероциклических соединений с расширенным диапазоном светопоглощения, перспективных для получения молекулярно-организованных функциональных материалов с управляемыми физико-химическими характеристиками. Прогнозирование и управление практически полезными свойствами металлокомплексов макрогетероциклических соединений позволит получать материалы широкого спектра применения – от медицины до микроэлектроники.

 

Изображение материала В.В. Александрийский. Проект «Порфиринсодержащие ионные жидкости, обладающие фото- и биологической активностью».

Проект направлен на решение основной фундаментальной задачи, заключающейся в молекулярном дизайне фото- и биологически активных порфиринсодержащих систем на основе ионных жидкостей и металлокомплексов тетрапиррольных макрогетероциклических соединений. Актуальность проекта заключается в том, что будет разработана методика введения порфиринов и их металлокомплексов в ионные жидкости для придания им специальных свойств.

Изображение материала А.М. Ефремов. Проект «Исследование взаимосвязей параметров газовой фазы и кинетики плазменных реактивно-ионных процессов в многокомпонентных смесях фторуглеродных газов».

Проект направлен на выработку практических рекомендаций по оптимизации режимов реактивно-ионного травления в части выбора вида фторуглеродных компонентов, соотношения концентраций фторуглеродных компонентов в плазмообразующей смеси и газов-добавок. Актуальность проекта определяется высокими перспективами многокомпонентных смесей фторуглеродных газов, характеризующихся комбинированием как минимум двух фторуглеродных компонентов, для достижения оптимальных выходных характеристик процессов реактивно ионного травления функциональных слоев микро- и наноэлектронных приборов.

Изображение материала В.Н. Блиничев. Проект «Разработка энерго-и ресурсосберегающей технологии, и аппаратурного оформления сухого способа обогащения апатит-нефелиновой руды».

В данном проекте будут разработаны теоретические и экспериментальные основы создания энерго-и ресурсосберегающей технологии сухого способа обогащения апатит-нефелиновой руды и эскизные варианты аппаратурного оформления основных процессов предлагаемой технологии.

Реализация проектов должна быть направлена на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Исследования будут проводиться в 2022-2023 годах небольшими группами до 4 человек, финансирование каждого из проектов составит 3 миллиона рублей.

Проректор по научной работе Ю.С. Марфин: «Подобная поддержка от Российского научного фонда очень важна для нашего университета, так как внутренняя логика конкурса предполагает стимулирование новых начинаний и инициатив исследователей. Надеюсь, что в рамках реализации проектов будут созданы новые точки роста и перспективные для нашего университета научные тематики. Все предложенные к реализации гранты находятся в рамках приоритетных и актуальных для ИГХТУ направлений, но именно финансовая поддержка РНФ позволит исследователям сделать шаг в сторону, чтобы, возможно, найти новые векторы развития науки в вузе, привлечь к реализации грантов новых студентов, обозначить новые внутривузовские и внешние коллаборации.

Отдельное спасибо хочу сказать коллегам, которые также принимали участие в конкурсе, но не получили поддержки (всего для данного конкурса от ИГХТУ было подготовлено 20 заявок). Конкурсная ситуация была достаточно напряженной, и всего по России было представлено более 9 тысяч заявок. Уверен, важно принять к сведению замечания и предложения рецензентов проекта, улучшить заявки и обязательно участвовать в конкурсах 2022 года на получение финансовой поддержки.

Поздравляю всех победителей этого конкурса!»