Интерклуб спешит на помощь

01.12.2021

Обучение в другой стране – нелегкая задача, но с трудностями, возникающими при обучении и проживании, студентов-иностранцев Ивановского государственного химико-технологического университета никогда не оставляют один на один. Влиться в коллектив и адаптироваться им уже много лет помогает Интерклуб и Студенческое правительство.

Традиционно для новоприбывших иностранных студентов в стенах пятого общежития был организован ряд мероприятий «Давайте познакомимся». В этот раз в «красном уголке» общежития №5 встречи проходили несколько дней подряд. Одну из таких встреч провел доцент кафедры философии Марк Борисович Клейман.

Изображение материалаЗанятие прошло в рамках психологических тренингов «Среди людей». Эта встреча была очень необычной. В ней, помимо студентов из России, проживающих в общежитиях нашего вуза, приняла участие большая группа студентов-третьекурсников из Узбекистана, недавно начавших обучение в ИГХТУ в рамках Договора о сотрудничесстве с Джизакским политехническим институтом.

М.Б. Клейман: «Известно, как сложно бывает человеку адаптироваться в другой стране, приспособиться к новой культуре, взаимоотношениям между людьми, традициям и обычаям. И этот процесс может пройти значительно быстрей, если между иностранными и российскими студентами установятся дружеские, доверительные отношения, если студенты из России станут своеобразными проводниками для узбекских студентов в пока ещё не совсем привычном для них мире. А для этого очень важно понять, что различия в языке, культуре, традициях вовсе не мешают нам понимать друг друга. Более того: знакомство с другой культурой обогащает нашу родную культуру, тем более, что Россия — многонациональная страна, где испокон веков различные культуры вносили свою лепту в формирование традиций и государственности нашей страны. И, если мы поближе познакомимся друг с другом, мы увидим, что между нами очень много общего».

Эти проблемы и обсуждались во время знакомства друг с другом и оживлённой дискуссии участниками тренинга совместно с его ведущим - кандидатом психологических наук М.Б. Клейманом. После занятия его участники сошлись во мнении о том, что такие встречи очень необходимы и выразили надежду на то, что очень скоро встретятся вновь.

Еще одно мероприятие, которое проводилось членом Студенческого правительства Анастасией Патрикеевой (гр. 4/29), было полностью посвящено русскому языку. Анастасия уже давно занимается с иностранными студентами изучением разговорного русского в неформальной обстановке и может годиться хорошими результатами.

А. Патрикеева: «Многие иностранные студенты очень тянуться к знаниям, понимают важность изучения языка и активно проявляют себя на уроках. На этой же встрече ребят ждала викторина, и несколько других заданий».

Работа по помощи в адаптации иностранным студентам будет продолжена силами преподавателей и студенческого актива университета. Так, следующая встреча с Марком Борисовичем Клейманом состоится уже — 15 декабря в 20.00 в красном уголке 5-го общежития.

Добро пожаловать! 

И. Дзвинкас