Итоги локального рейтинга вузов

17.12.2021

Ассоциация составителей рейтингов и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России впервые публикует пилотную версию локальных рейтингов вузов России. В рамках исследования была осуществлена независимая оценка деятельности широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду.

Вузы оценивались по трем группам показателей:

  • Образование (качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах);
  • Наука (общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, а также библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, RSCI и РИНЦ);
  • Общество (вклад вуза в подготовку кадров для региона, доля обучающихся целевиков, участие вуза в сетевых формах обучения, доля студентов первого курса из других регионов, реализация дополнительных профессиональных программ, доля внебюджетного финансирования, частота упоминаний вуза в СМИ, аудитория сайта и количество подписчиков в социальных сетях, а также спортивные достижения вуза).

Центральный федеральный округ стал самым представительным по числу участников. В локальный рейтинг вузов округа вошла 91 образовательная организация. По ]]>итогам рейтинга]]> вузов Центрального федерального округа Ивановский государственный химико-технологический университет занял 21 позицию и получил первый ранг по показателю «Наука», опередив все представленные в списке вузы не только Ивановской области, но всего Федерального округа. Аналогичные позиции в сфере науки других Федеральных округов заняли университеты Иннополис, Алферовский университет, ИрНИТУ и др.