Лауреаты конкурса имени академика Ю.А. Буслаева

24.12.2021

Изображение материала В декабре Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН проводил смотр молодежных научных трудов имени выдающихся ученых ИОНХ РАН. В конкурсе имени академика Ю.А. Буслаева свои работы в области координационной химии и химии фторидов представили к.х.н., с.н.с. кафедры ОХТ Г.А. Гамов и ассистент кафедры ОХТ М.Н. Завалишин. Тема проекта: «Комплексообразование ионов d- и f-металлов с гидразонами пиридоксаля и пиридоксаль-5-фосфата». В декабре М.Н. Завалишин защитил кандидатскую диссертацию, частью которой является поданная на конкурс работа.

Г.А. Гамов: "Работа посвящена определению стехиометрического состава и констант устойчивости ионов кобальта(II) и (III), никеля(II), меди(II), цинка(II), лантана(III), церия(III), европия(III), гадолиния(III) с рядом гидразонов, производных пиридоксаль-5-фосфата и пиридоксаля, содержащих пятичленные и шестичленные ароматические гетероциклы. В ней также проанализированы координационные равновесия в растворах, содержащих металлокомплексы на основе гидразонов, и биомакромолекулы (белки и ДНК). Предложены способы практического использования реакций комплексообразования гидразонов - для количественного определения некоторых катионов металлов и для лечения некоторых заболеваний, связанных с нарушением обмена металлов в организме."

По ]]>итогам конкурса]]> наши молодые ученые награждены дипломом лауреатов.

Справка: Академик Ю.А. Буслаев внес огромный вклад в развитие стереохимии комплексов переходных металлов. Изучение проблемы взаимного влияния лигандов открыло новое направление в изучении стереоспецифических реакций координационных соединений. Работы по неорганическим фторидам способствовали развитию этого важного раздела неорганической химии. Новые методы фторирования, исследование физико-химических свойств фторидов и фтористого водорода сыграли заметную роль в разработке синтеза высших фторидов и фторокислителей.