От идеи до реализации на рынке

27.12.2021

В октябре в ИГХТУ стартовал новый образовательный проект, реализуемый совместно с одной из самых успешных компаний Ивановской области - ООО «Нейрософт».

Компания «Нейрософт» - один из лидеров рынка в области нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Ежедневно три сотни сотрудников «Нейрософта» занимаются разработкой и производством медицинского оборудования в городе Иваново.

Изображение материалаФакультативный курс «Основы проектирования, создания и продвижения медицинской техники» реализуется в том числе по заданию губернатора С. Воскресенского и в рамках стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста Ивановской области. На прошлой неделе состоялось последнее в 2021 году занятие в рамках этого курса. В качестве одного из лекторов выступила Анна Валерьевна Маслюкова, к.м.н., врач-физиотерапевт, врач функциональной диагностики, руководитель отдела медико-методического сопровождения ООО «Нейрософт».

 - Анна Валерьевна, как аудитория воспринимает курс?

- Думаю, студентам нравится. Это заметно по их вопросам - достаточно компетентным. Это приятно, особенно если учесть, что медицинская сфера - достаточно сложная, требует хорошего бэкграунда в биологии и физиологии. Да и само биологическое мышление очень специфическое. Но вашим студентам было проще - инженерное мышление имеет много общего с биологическим. К тому же, мы стараемся проводить такие курсы в интерактивном формате - с юмором, яркими примерами, задействуем разных спикеров - специалистов и врачей, которые работают в «Нейрософте» по разным направлениям.

- Кто ваши слушатели?

- Это студенты старших курсов - бакалавры, магистранты направлений обучения, связанных с профилем производства компании. С разных специальностей, как правило, инженерных, а также будущие маркетологи, специалисты по сертификации. Те, кто потенциально может работать в нашей компании и заниматься разработкой, производством и реализацией медицинских изделий.

- Как построена программа курсов?

- Курс повторяет жизненный цикл продукта - от идеи и производства до вывода на рынок готового продукта. Первым шел «анатомическо-физиологический» блок - познакомили студентов с основными понятиями в биологической, физиологической, медицинской и других сферах (эти лекции читали преподаватели Медакадемии). Сейчас идет второй блок - основы регистрации медицинских показаний. Мы проходим ту физиологию, которая будет лежать в основе медицинского оборудования. По его итогам будет экзамен - мы уже подготовили вопросы, они интересные. Списать не получится! Кроме письменного экзамена, будет и беседа с комиссией врачей-специалистов.

- На этом программа не завершается, верно? Что ждет студентов в следующем году?

- С ними будут заниматься инженеры - познакомят с процессом разработки оборудования. Менеджеры расскажут про то, что такое «продукт» и какие требования к нему предъявляются. Также со слушателями будут работать специалисты по сертификации (как российской, так и зарубежной) - ведь мало понимать, как разработать продукт, его нужно грамотно зарегистрировать, а требования к этому очень жесткие. Увы, не все задумки, которые есть у инженеров, возможно воплотить на практике - есть ограничения, которые нужно соблюдать. Мы надеемся, что к концу учебного года у ребят сформируется пул компетенций по разработке, производству и выводу на рынок того или иного продукта.

ИХТУ выражает огромную благодарность инициатору проекта - президенту компании «Нейрософт» Алексею Борисовичу Шубину и куратору образовательной программы Марине Александровне Мыслинской!