Русский
English
简体中文
МЕЖВУЗОВСКИЙ КАМПУС МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
Создать сеть новых или обновлённых студгородков в России до 2030 года правительству поручил президент РФ Владимир Путин в январе 2021-го. В феврале 2022 года пройдет второй конкурс по отбору проектов от регионов по созданию подобных межуниверситетских кампусов. «Создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодежи, местом для раскрытия талантов», — отметил В.Н. Фальков.
20-24 декабря в рамках подготовки заявки от Ивановской области проходила региональная стратегическая сессия по проектированию межвузовского кампуса международного уровня. В течение пяти дней шли дискуссии с участием экспертов и представителей вузов региона. Для разработки концепции были сформированы группы по нескольким тематическим направлениям. В ходе стратегической сессии участники предложили решения в таких сферах как связь науки и вузовского образования с реальным сектором экономики, инструменты взаимодействия университетов с регионом, организация образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и дополнительного профобразования, требования к научной инфраструктуре межвузовского кампуса. В мероприятиях сессии приняли активное участие преподаватели и сотрудники Ивановского государственного химико-технологического университета:
- Юрий Сергеевич Марфин (группа: Научные исследования);
- Руслан Николаевич Румянцев, Илья Викторович Братков (группа: Практические разработки. Индустриальные партнеры. Технологическое предпринимательство);
- Ирина Александровна Астраханцева (группа: взаимодействие с регионом и городом. Социальные и гуманитарные дисциплины, дизайн, педагогика);
- Александр Евгеньевич Погонин (группа: абитуриенты, студенты, выпускники);
- Наталья Евгеньевна Гордина (группа: бакалавриат и специалитет. Компетенции);
- Ольга Павловна Смирнова (группа: магистратура, аспирантура и ДПО. Профессиональная подготовка);
- Артур Сергеевич Вашурин, Андрей Владимирович Афинеевский (группа: кампус, научная инфраструктура, обеспечение образовательного процесса).
В пятницу, 24 декабря, итоги обсуждения концепции студенческого кампуса подвели на круглом столе с участниками стратегической сессии руководителей бизнес-школы Сколково и вузов Ивановской области. В дискуссии вместе с представителями научного и экспертного сообщества принял участие губернатор Станислав Сергеевич Воскресенский. От лица нашего университета наработки и предложения представила Наталья Евгеньевна Гордина.