Призеры всероссийского смотра-конкурса

28.12.2021

Подведены итоги смотра-конкурса творческих работ, который проходил с 8 по 12 ноября в Санкт-Петербурге в рамках ХXIV Всероссийской научно-практической конференции по направлению «Технология художественной обработки материалов». В мероприятии приняли участие студенты 21 вуза (в том числе ИГХТУ) из разных уголков России. На смотр-конкурс поступило более 300 творческих работ бакалавров, магистров и аспирантов по направлению ТХОМ. Студенты нашего университета представили работы сразу в нескольких номинациях. Две работы вошли в число призеров.

III место в номинации «Композиция» заняла работа студентки ТХОМ В.А. Кузнецовой (выполнена под руководством ст. преп. кафедры ТЭП Т. Л. Щербаковой).

Изображение материала Композиция является главной художественной дисциплиной в подготовке технолога по художественной обработке материалов, которая осваивается студентами ТХОМ на 2 курсе. На конкурс был представлен эскиз-проект коллекции декоративных тарелок. Он был создан в рамках итогового задания семестра, в котором студенты имеют возможность применить полученные знания о композиционных законах в реализации реального проекта.

Тема представленной работы «Город» изначально была разработана в виде графической композиции, а далее студентка представила вариант ее воплощения в виде проекта конкретного изделия.

Еще одно призовое III место в номинации «Мастерство - смешанная техника» заняла работа «Мультифункциональное ювелирное украшение» студентки кафедры ТЭП Д. Серовой (руководитель по художественной части – ст. преп. М.С. Чайка , руководитель по технологической части – к.т.н., доцент Т.В. Ершова ).

В основу художественного решения легли принципы конструктивизма – чистые формы, геометрический минимализм. Изделие лишено деталей и декора, лаконично и не перегружено, что отвечает современным установкам дизайна ювелирных украшений на простоту и минимализм. В украшении использовалась комбинация материалов – металла и керамики. Сочетание двух разных фактур: гладкой и шероховатой, подчеркивает особенности каждого из материалов.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Металлические части изделия изготовлены из латуни методом литья по выплавляемым моделям. Керамическая вставка изготовлена из фарфора методом литья в гипсовые формы. Для придания органичных с керамической вставкой декоративно-защитных свойств на металлические детали электрохимическим способом нанесено золотое покрытие. С оборотной стороны украшения расположены петли, позволяющие использовать изделие в качестве подвески или браслета, или же с помощью булавки прикрепить к одежде в виде броши.

Призовые места, полученные по итогам конкурса, свидетельствуют о признании высокого уровня художественной и технологической подготовки наших студентов. Поздравляем студенток и их руководителей!

Кафедра ТЭП