ТТОС

19 июля исполнилось бы 75 лет со дня рождения профессору кафедры ТТОС

18.07.2017

19 июля исполнилось бы 75 лет со дня рождения профессору кафедры ТТОС Заслуженному работнику высшей школы РФ, Почетному работнику высшего профессионального образования РФ Юрию Германовичу Воробьеву. Прошло уже 10 лет как его нет с нами, но память о нем жива.

Дитя войны, он прошел нелегкий жизненный путь. Окончив Кинешемский химико-технологический техникум, поработав на Тамбовском химкомбинате «Пигмент» и отслужив в вооруженных силах страны, он с 1964 года связал свою жизнь с ИХТИ-ИГХТА-ИГХТУ. Еще студентом он зарекомендовал себя прекрасным организатором, вожаком. За его спиной стройки малой и большой целины. Среди немногих он, командир стройотряда, был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Он награжден медалью «За трудовую доблесть». Закончив учебу, Юрий Германович работал на своей родной кафедре технологии тонкого органического синтеза, служению которой отдал более 35 лет. Педагог божьей милостью он воспитал немало инженеров химиков, среди его учеников есть руководители предприятий, кандидаты наук. Около 15 лет Юрий Германович возглавлял один из лучших (а в те времена лучший) факультетов вуза – органический факультет. С 1991 по 1998 годы профессор Ю.Г.Воробьев был проректором по экономическим вопросам, а затем по учебной работе. Ему принадлежит немалая заслуга в том, что вуз получил статус университета. Студенты многих поколений и коллеги помнят и будут помнить всегда аккуратного, подтянутого и готового откликнуться на чужую боль человека, будут помнить его прекрасные лекции. Учебными пособиями, автором которых он является, пользуются студенты и преподаватели не только нашего университета, но и других вузов страны.

Человек энциклопедических знаний, он был не только великолепным педагогом, но прекрасно знал классическую русскую и зарубежную литературу, любил поэзию, музыку.

Всю жизнь Юрий Германович Воробьев неизменно пользовался любовью студентов, уважением сотрудников и коллег.

Память о профессоре Ю.Г.Воробьеве всегда останется в наших сердцах и сердцах многих поколений его учеников.