ТТОС

ХИМТЕХ В ЛИЦАХ | Е.А. Данилова | Руководитель, ученый, человек

17.12.2019

— Здравствуйте, Елена Адольфовна! д. Шатры Комсомольского района Ивановской области. Расскажите о своей малой Родине.

— К сожалению, жизнь в д. Шатры была только начальным этапом. Как и я, мои родители родились здесь. Папа мой – военный, офицер. Он отправил маму и меня под наблюдение своей матери и сестры. Так через 3 месяца после рождения я уехала в Белоруссию. И здесь прошла моя юность.

— Школьные годы чудесные. Химия - любимая наука или было по-другому?

— Химия не была любимым предметом. А любила я математику и анатомию. Но изучать математику в университет я не пошла, потому что мне не хотелось быть учителем.

— Сегодня Вы - уважаемый ученый и сотрудник Университета. А как был сделан выбор "поступаю в ИХТИ"?

— У меня не было других вариантов, куда поступать, если не в ивановский ВУЗ. Но первоначально я приехала из Белоруссии подавать документы в мединститут. Однако очередь в приемную комиссию, которая растянулась до улицы, сподвигла меня пойти в институт напротив. Но тут я не знала, что выбрать в качестве направления обучения. И я выбрала самый красивый стенд из представленных кафедрами и подала документы на поступление на кафедру ТТОС.

— У каждого есть особое воспоминание о студенческих годах. Что бы вспомнилось Вам?

— Студенческие годы – самые великолепные. До сих пор мы с одногруппниками встречаемся, переписываемся. И, когда происходят встречи выпускников раз в 10 лет, мы, словно молодые, радуемся, улыбаемся, кричим, как в студенческие годы.

Учеба мне давалась достаточно легко, училась я на повышенную стипендию, сдавала экзамены досрочно, чтобы съездить к родителям в Белоруссию.

Самой запоминающейся была сдача экзамена по ОХТ. Моя группа зашла, взяла билеты, и я оказалась на последней парте. Я быстро все написала, но принимающий у нас экзамен преподаватель говорит: «Ты сидела на последней парте. Все списала. Больше «4» я тебе не поставлю.». Я попросила дополнительный вопрос или билет, но он был неприклонен.

Еще один яркий момент – сдача прикладной механики у Воскресенского. Я зашла сдавать экзамен в 9 часов утра, а вышла в 5 или 7 вечера.

— Учеба учебой, но вот она наука. Как произошло знакомство с ней?

— Знакомство с наукой у меня произошло на 5 курсе, когда стало понятно, что именно меня интересует в университете. Я обратилась к Николаю Алексеевичу Колесникову с просьбой взять меня на дипломную научную работу. И впоследствии эта работа переросла в большие исследования.

— Фигура научного руководителя. Насколько она важна?

— Научный руководитель очень важен в формировании молодого ученого. Без примера «большого» ученого его ученик не сформируется правильно, интеллигентно как личность, в той или иной степени. Это слово, «интеллигенция», мы как-то привыкли относить к людям прошлого века и забываем, что и сейчас человек должен быть интеллигентен всегда и во всем.

— Кандидатская или докторская. Что далось сложнее?

— Моим научным руководителем в аспирантуре был Бородкин Василий Федорович. Он сразу обозначил: «Никакого замужества минимум 3 года». Я согласилась, у меня и в мыслях такого не было. Но… На 2 курсе аспирантуры я вышла замуж, через год родила, пришлось уйти из аспирантуры. Ну и после длительного отсутствия вспомнить химию и работу было очень сложно. Поэтому кандидатская была более сложной, чем докторская.

Сложность докторской была в следующем. Я писала ее в очень жаркое лето 2010 года. На мой день рождения (30 июля) позвонил меня поздравить О.И. Койфман и спросил: «Жарко?». И было действительно «жарко». У меня в кабинете стояли 2 вентилятора, которые охлаждали ноутбук, чтобы я могла писать диссертацию.

— Макрогетероциклы. Большая научная тема для нашего Университета. Как бы Вы оценили важность научных коллабораций в настоящее время?

— Макрогетероциклические соединения – это большие соединения. Но синтез ради синтеза – это неправильно. Мы должны ставить перед собой вопрос – для чего мы синтезируем то или иное вещество? Естественно, в рамках одной лаборатории, это сделать невозможно. Поэтому необходимо сотрудничество нескольких лабораторий университета, что в настоящее время и происходит. Т.е. наука с границ кафедры переходит в рамки университета. И она же связывает нас с другими университетами.

Сейчас у нас хорошие взаимодействия с Нижегородским университетом, где большую часть своей научной работы выполняет аспирант А.И. Коптяев, т.к. полученные им соединения показали себя очень хорошо в качестве полупроводников. Также у нас есть тесные связи с Мадридским университетом, в который магистранты и аспиранты кафедры уезжают и работают там на факультете химии под руководством проф. Томаса Торреса. Например, Ольга Трухина защитила кандидатскую диссертацию в России, уехала работать в Мадрид, была postdoc’ом, защитила диссертацию там и теперь работает за рубежом, причем уже успела поменять места работы в нескольких странах. В этом году Мадрид посетил аспирант Е.Н. Иванов и магистрантка Филиппова Яна, и полученные ими результаты вошли в их научные работы.

Т.е. сейчас в одиночку получать что-то новое практически невозможно. Хотя, академик Белецкая Ирина Петровна про полученные ей соединения говорит – я занимаюсь их синтезом, а свойствами и применением пусть занимаются другие.

— Около 40 лет в науке. Что бы Вы назвали своим наибольшим достижением?

— Я бы назвала в качестве такового доказательство новой структуры соединения, которое было получено нами совместно с коллегами по кафедре. Было очень много полемики вокруг него, коллеги не верили в существование такой структуры, которую мы представляли, нас заставляли доказать возможность существования такой структуры, которую мы изображали на листе бумаги. Это макрогетероциклическое соединение состава (3+3) с увеличенной координационной полостью, в которую входят сразу 3 атома металла. К настоящему времени оно исследовано, его структура доказана рентгено-структурным анализом, изучены его физико-химические свойства.

— Образ современного ученого, какой он?

— Сложный вопрос. Сейчас мы встречаемся с учеными разных возрастов. В молодых мне больше всего импонирует интеллигентность и эрудиция. И то, что он, молодой ученый – не «сухарь», может пошутить, правильно вставить реплику в разговор или научный доклад.

— Также Вы являетесь ученым секретарем одного из диссоветов ВУЗа. Я насчитал 5 защит в 2019 г. Это большая нагрузка или хотелось бы видеть больше диссертационных работ?

— Здесь очень большая нагрузка, потому что эта работа подразумевает не только прием документов, но и заставляет помнить много дат и правильность выставления всех документов. ВАК постоянно вносит изменения в правила выставления документов.

С точки зрения оценки диссертационного совета ВАКом, нужно иметь защиты 5 кандидатских и 1 докторской диссертаций в год. Но вот на следующий год в нашем диссовете возможно будет представлено к защите 3 докторских диссертации, мы уже сейчас работаем над приемом документов от этих соискателей.

— Вы были и зам. декана факультета ОХиТ. Как поменялся студент за эти годы?

— Я бы сказала, что все студенты – хорошие. Но кому-то нужно усиленно помогать. Мы сейчас принимаем много иностранных студентов, особенно из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Им трудно адаптироваться в нашем Университете, потому что они приезжают без знания русского языка.

В этом году на кафедру ТТОС поступило 67 человек, из которых сформировано 3 группы первокурсников. Около 20 студентов – иностранцы. И вот уже по первым контрольным точкам мы увидели у них очень низкие баллы. В связи с этим кафедра будет помогать адаптироваться им, я уже лично с ними беседовала. Причем, в первый раз заметила, что они меня не слушают, а смотрят в гаджеты, поняла, что они пользуются электронными переводчиками. Я категорически запретила ими пользоваться, так как устное общение лучше поможет понять язык. И вот уже сейчас они понемногу понимают, о чем я с ними беседую при встрече.

— И.о.зав.каф.ТТОС. Сколько ступеней карьерной лестницы пришлось пройти по этому пути?

— Всю свою жизнь я работала в нашем университете. Закончила ИХТИ, аспирантуру ИХТИ, работала на хозтемах в ИГХТА, потом – старшим преподавателем. Затем совмещала должность доцента и зам.декана органического факультета. После защиты докторской перешла на должность профессора. В этом году, после ухода с должности Г.П. Шапошникова мне было предложено возглавить нашу кафедру.

— Какие цели ставите перед собой на новой должности? В чем видите будущее кафедры?

— Самое главное – не потерять флаг кафедры ТТОС как передовой. Ее возглавляли такие маститые ученые, как Василий Федорович Бородкин, Ростислав Павлович Смирнов, Геннадий Павлович Шапошников, ее окончил Оскар Иосифович Койфман. Возглавляя такую уважаемую кафедру, сложно удерживать такой уровень развития, который был достигнут.

Первое, что было сделано – решение открыть еще одну магистерскую программу заочной формы обучения «Химия и технология лекарственных и косметических средств». Такое направление просили открыть сами выпускники кафедры, которые уже работают на предприятиях, т.е. оно будет направлено на производственников.

Также мы налаживаем контакты с предприятиями для организации хоздоговорных тем. А это – финансирование, которое вкладывается в развитие кафедры. Ведь в некоторых лабораториях до сих пор стоит польское оборудование, которое появилось на кафедре, когда я сама начинала здесь учится, а это говорит о необходимости модернизации учебной и научной аппаратуры.

— Кафедра ТТОС - одна из ведущих по работе с предприятиями химпромышленности. Как бы Вы описали такое взаимодействие и его важность?

— Такое взаимодействие очень важно. ВУЗ является «поставщиком» работников на эти предприятия. Недавно мы встречались с представителями АО «Верофарма», Владимирская область, которые приехали с просьбой обеспечить их «кадрами». У фармацевтических предприятий сейчас есть большая потребность в химиках, потому что они «обладают большим багажом знаний». Я цитирую наших гостей, потому что выпускники кафедры уже зарекомендовали себя как хорошие специалисты при работе на предприятиях.

Также возникает потребность, чтобы преподаватели кафедры совершенствовали свои знания в производственной сфере. Поэтому сейчас организованы их стажировки на предприятия. Только что вернулась Г.Р. Березина, которая посетила фармацевтическую компанию «Акрихин», через неделю это предприятие посетит Ю.В. Бутина. Сейчас мы ищем партнеров для такого взаимодействия среди предприятий по второму нашему профилю, «Технология продуктов органического и нефтехимического синтеза»

— Руководитель, преподаватель, ученый. А есть какое-то хобби?

— Я очень люблю вязать. Но на хобби сейчас уже перестало хватать времени.

Блиц-опрос. Я задаю краткие вопросы. Вы отвечаете не обязательно кратко.

Питер или Москва?

Москва

Книга или интернет?

Книга

Погулять в парке или часик поспать?

Часик поспать

Цветы или коробка конфет?

Цветы. Причем живые, в горшке.

Любимый преподаватель ИГХТУ или Нобелевская премия?

Пусть меня ценят как хорошего преподавателя.

Любимая книга

«Золотой теленок» и «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Очень часто их перечитываю.

Любимый фильм

«А зори здесь тихие…»

Трое самых выдающихся русских ученых

Василий Федорович Бородкин и Оскар Иосифович Койфман.

— Напоследок, что бы Вы пожелали коллегам и студентам?

— Интервью идет в преддверии Нового года. Поэтому я пожелаю, чтобы уходящий год забрал весь негатив, который в нем возник. А в новом году чтобы все было великолепно, прекрасно. Хочется всем пожелать здоровья, творческих успехов и пусть каждое новое соединение будет охарактеризовано данными рентгено-структурного анализа.

Беседу вел Баранников М.В.