ТТОС

В копилке кафедры ТТОС еще один кандидат наук!

25.12.2019

В преддверии Нового года 23 декабря 2019 г. состоялась защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук - Кузнецовой Александры Сергеевны – выпускницы аспирантуры по специальности 02.00.03 – Органическая химия кафедры ТТОС. Научным руководителем этой работы являлся д.х.н., профессор Исляйкин М.К.

Диссертационная работа Кузнецовой А.С. «Микроволновой синтез, структура, свойства и влияние гемипорфиразинов на жидко-кристаллические системы и параметры рабочих электролитов алюминиевых конденсаторов» посвящена синтезу макрогетероциклических соединений (Мс), инициатором научного направления и основателем Ивановской школы Мс был Бородкин Василий Федорович, которому 25 декабря 2019 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения.

Благодаря широчайшим возможностям структурной модификации макроциклического остова в результате направленного подбора карбо- и гетероциклических диаминов, исходных динитрилов, введению заместителей по периферии макроциклов, а также комплексообразованию с металлами, гепипорфиразины имеют огромный потенциал для направленного синтеза веществ с заданными практически ценными свойствами. Однако трудоемкость получения Мс (продолжительность синтеза более 20 ч, многоступенчатая очистка, низкие выходы) затрудняет их использование в практических целях.

В результате выполненных Александрой Сергеевной исследований был разработан удобный метод синтеза гемипорфиразинов с использованием микроволнового излучения, позволяющий сократить продолжительность реакции с 8 – 36 часов до 20 минут. Показана его эффективность для получения как известных ранее незамещенных и трет бутилзамещенных, так и новых замещенных гемипорфиразинов. Полученные макроциклы с хиральными заместителями рекомендованы для дальнейшего изучения в качестве допантов к жидкокристаллическим системам. Гемипорфиразины с заместителями на основе этиленгликоля предложены для последующих исследований в качестве добавок к рабочим электролитам алюминиевых конденсаторов.

Александра Сергеевна показала себя сформировавшимся ученым, способным ставить научные задачи, разрабатывать подходы к их решению и обсуждать полученные результаты. В результате все диссертационного совета проголосовали единогласно за присуждение ученой степени кандидата химических наук!

Поздравляем Александру Сергеевну и ее руководителя, Михаила Константиновича, с великолепной защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

 

Ученый секретарь совета Д212.063.07 Е.А. Данилова