ТТОС

Новый кандидат наук

27.04.2021

Диссертации Андрея Игоревича на тему «Продукты конденсации фталимидов с ацетатом цинка и тетрабензопорфиринаты лантанидов различного строения на их основе. Синтез и свойства» представляет цикл систематических исследований важного класса тетрапиррольных макрогетероциклических соединений группы тетрабензопорфирина. Эта работа проводилась на протяжении многих лет на кафедре ТТОС под руководством профессоров Г.П. Шапошникова и Н.Е. Галанина.

Соискателем были разработаны новые методы темплатного синтеза одно- и двухпалубных комплексов лантанидов с тетрабензопорфиринами, позволяющие сократить число химических стадий процесса; предложена модификация методов синтеза гетеролигандных тетрабензопорфирин-фталоцианиновых комплексов лантанидов, что позволяет повысить выход целевых продуктов; доказана возможность использования продуктов конденсации фталимидов с ацетатом цинка для темплатного синтеза комплексов лантанидов с тетрабензопорфиринами различного строения. Полученные Коптяевым новые соединения перспективны в качестве катализаторов, а также активных материалов в устройствах тонкопленочной электроники.

По оценке оппонентов, данное  исследование вносит весомый научный вклад в органическую химию порфиринов. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата химических наук!

Поздравляем!