«Путешествие» иностранных студентов по России. Первый день Великого Поста – воспитатель души

28.02.2017

После празднования Масленицы начинается семинедельный период строгости, святости, воздержания – Великий пост. В этом году это период с 27 февраля до 15 апреля.

Понедельник первой недели поста назвали «чистым и тихим». В этот день старались молчать или говорить лишь только приятные вести. Вот уже несколько лет после масленичных блинов в нашей столовой, на следующий день студенты приходят в интердеканат отметить Праздник тишины. Как всегда в этот день на столе только постная христианская пища – картофель, соленья, черный хлеб и традиционный русский чай с вареньем. С удовольствием иностранцы вкушают незатейливую христианскую снедь и внимательно  слушают от преподавателей множество интересных легенд, примет и суеверий, приуроченных к соблюдению великого поста и приготовлений к торжественной пасхальной ночи воскрешения Иисуса Христа. В этом году учащиеся из Монголии, Палестины, Анголы, Китая, Демократической Республики Конго, которые первый год в России, охотно очищали картофель от кожуры,  восхищались солеными огурцами и помидорами.

«Пост – весна для души». В этом мероприятии заложен глубокий воспитательный смысл, что человеку свойственно не только праздно проводить время, но и обратить взор на свои деяния, на отношение к близким людям, очистить свои мысли. В этом отношении пост – воспитатель души и патриотизма. Такие беседы за чашечкой чая, открывают возможности для иностранных студентов в тренировке русской речи, в выражении своих мыслей, настраивают ребят на совершение добрых поступков.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала