Скучаем и ждем встречи!

16.04.2020

С 18 марта российские вузы из-за распространения коронавируса начали переводить студентов на дистанционное обучение. Со 2 апреля из-за введенного в регионе режима полной самоизоляции все студенты продолжают заниматься дистанционно. Теперь вместо живой лекции – вебинары и чаты, вместо парт и доски – рабочий стол и экран монитора.

Наш университет перешел на дистант гораздо раньше, поскольку большое количество китайских студентов выехали на каникулы в Китай. Здесь эффективно сработали кафедра информационных технологий и цифровой экономики (ИТиЦЭ), организовавшая все необходимые процедуры по организации продуктивного дистанта с китайскими студентами, и Международная служба сопровождения иностранных граждан и образовательных программ (МССИГиОП), которая урегулировала вопросы миграционного учета и регистрации студентов на территории России. Иностранные студенты – особая категория студенчества, взаимодействие с которыми связано с правильным восприятием русского слова, периодом адаптации к российским реалиям. Не все сразу сумели быстро переключиться от одного формата учебы и жизни к другому. Чтобы наладить процессы, потребовалось некоторое время. Но сейчас идет третья неделя дистанта, и можно сказать словами крылатой фразы: «Полет нормальный!»

Следует отметить, что МССИГиОП совместно со службами проректоров С.Л. Метельского и О.Н. Захарова проведены организационно-профилактические мероприятия, чтобы нашим иностранным студентам было более комфортно проходить самоизоляцию и успешно продолжать образование. Кроме того, на время самоизоляции в общежитии организовано дежурство фельдшера профилактория, осуществляющего контроль за состоянием здоровья студентов и сотрудников.

Каждый день мы на связи с нашими иностранцами, которые находятся как в общежитии, так и в своих странах. Поскольку в Китае пик пандемии уже проходит, китайские студенты пишут слова поддержки нам и студентам, просят сохранять самоизоляцию и дисциплину до особых распоряжений, как это проходило в Китае. Студенты, конечно, стараются соблюдать режим самоизоляции, и поэтому санитарная обстановка в общежитии удовлетворительная.

Как справляются иностранцы вдали от кафедры русского языка, международных служб, которые ими занимаются, как проходит учеба на удаленке, есть ли плюсы в дистанте и как организовать себя на работу оценили по письмам и телефонным звонкам наших студентов.

Студенты отмечают, удаленное образование протекает умеренно хорошо, обучение помогает правильно управлять своим временем, учит концентрироваться на главном и отбирать важную и полезную информацию в учебном материале. «Дистанционное обучение на данный момент проходит неплохо,- пишет Хасанов Базарбай (Туркменистан) (гр.2/100), - но иногда я устаю от гаджетов. Их приходится использовать еще чаще, чем когда учёба проходит в университете. На дистанционном обучении я уделяю больше времени химии, чувствую, что полностью погружен в науку. Преподаватели адаптировали для нас учебный процесс. Кроме учебы все занимаются спортом, и не забывают проверять свою температуру». Его письмо продолжает студент из Китая Ван Синьжуй (гр.4/190): - «Обучение, думаю, проходит как у всех: получаю задания, делаю их и отправляю на проверку в ожидании положительного или отрицательного ответа преподавателя. Моя самоорганизация в учебе очень проста: нужно выполнить задание до заявленного срока, я делаю и сдаю за день до назначенной даты».

Много времени я посвящаю учебе, за компьютером провожу по 10-12 часов – отмечает студент первокурсник из Узбекистана Чиникулов Рамазон (гр.1/23). Стараюсь немного отдыхать, занимаюсь любимым рисованием, слушаю музыку, смотрю фильмы. В дистанционном обучении есть плюсы и минусы. Например, при самостоятельной работе на изучение материала, который нам обычно дают преподаватели, уходит куда больше времени».

Надеемся, что ситуация изменится и мы, как и раньше, сможем встречаться со своими студентами, приходить в общежитие и обсуждать все вопросы. Очень ждут этого и иностранцы.

М.Е. Торшинин

Изображение материала Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала Изображение материала