Научно-исследовательский институт термодинамики и кинетики химических процессов

Лаборатория «Химия высоких энергий в защите окружающей среды»

1. Состав лаборатории:

д.х.н., проф. Гриневич В.И., д.х.н., доц. Бубнов А.Г., к.х.н., доц. Гущин А.А., к.х.н, доц. Бобкова Е.С., к.х.н., доц. Кувыкин А.А., к.х.н., доц. Извекова Т.В., к.т.н., доц. Царев Ю.В., аспиранты (Суровов А., Исакина А.), магистры и студенты.

Гриневич Владимир Иванович,
зав. каф. ПЭ, д.х.н., проф.

Бубнов Андрей Германович,
д.х.н., доц.

Царев Юрий Валерьевич,
к.т.н., доц.

Бобкова Елена Сергеевна,
к.х.н, доц.

Гущин Андрей Андреевич,
к.х.н, доц.

Суровов Андрей Михайлович, аспирант 2-го года обучения

Анастасия Александровна Исакина,
аспирант 3-го обучения

   

2. Проблематика лаборатории.

«Выявление физико-химических закономерностей трансформации органических соединений, как в газовой, так и жидкой фазах в совмещенных плазменно-каталитических и электрокаталитических процессах».

К разряду критериальных загрязнителей окружающей среды относятся наряду с тяжелыми металлами и разнообразные органические соединения, такие как углеводороды нефти, фенолы, синтетические поверхностно активные вещества, галогенсодержащие углеводороды, летучие органические соединения. При использовании традиционных способов обезвреживания выбросов и сбросов, как правило равновесных, трансформация органических загрязнителей не протекает до конца (до образования СО2 и Н2О) и возможно образование соединений более токсичных по сравнению с исходными. В отличие от равновесных, неравновесные процессы, то есть реализуемые в химии высоких энергий (ХВЭ), имеют существенные преимущества, так как позволяют вкладывать значительные доли энергии в образование активных частиц (свободные электроны, атомы и радикалы, УФ-кванты света), которые позволяют разлагать любые органические соединения. К числу неравновесных процессов относятся плазмохимические и электрокаталитические, которые, в отличие от фотохимических, не селективны, а по сравнению с радиационными - более безопасны. Поэтому, в последнее время такие системы привлекают внимание многих исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. В большей мере это относится к разрядам, возбуждаемым при атмосферном давлении (стримерный, коронный, факельный, тлеющий, диэлектрический поверхностно-барьерный разряды). Действие всех типов разрядов на модельные растворы органических соединений сопровождается снижением их концентрации. Поэтому изучение кинетики и механизмов трансформации разнообразных органических соединений в совмещенных плазменно-каталитических и электрокаталитических процессов является не только важной фундаментальной задачей, но и имеет очевидное практическое значение.

3. Краткие итоги работы.

Коллектив авторов занимается изучением данной проблемы более 10 лет. За указанный период времени защищено 2 докторских диссертации и 8 кандидатских диссертаций, опубликовано 3 статьи в зарубежных журналах и более 25 статей в журналах из списка ВАК, получен 1 патент РФ и сделано более 30 докладов на международных конференциях.

Исследования по данной тематике выполнялись в рамках грантов РФФИ и правительства Ивановской области №№ 03-03-96441, 08-08-97511, гранта по программе “УМНИК” (2009 г.), гранта корейского фонда KRF-2005-212-00002, грант по программе “Экологичные технологии”, выделяемым CAF Россия по инициативе и финансовой поддержке ВАТ Россия, а также поддержку в рамках проекта CD-JEP № 26045 «Разработка новых учебных планов и программ для обучения магистрантов и аспирантов в области создания экологически безопасного оборудования и ресурсосберегающих химико-технологических систем» (программа TEMPUS, 2007-2009 г.).

По тематике лаборатории ежегодно выполняется 10-15 квалификационных работ бакалавров, специалистов и магистров по направлениям 280200- «Защита окружающей среды», и специальности 280201 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Только за 2010 год по тематике лаборатории опубликовано 4 статьи и сделано 6 докладов на конференциях различного уровня, кроме того 14 докладов сделано студентами и магистрантами.