Для школьников постепенно учебный год подходит к концу. На кафедре общей химической технологии завершились занятия химико-экологического практикума под руководством доцентов Гущиной А.С. и Кашиной О.В.
Каким воздухом я дышу? Зачем предприятия используют очистные сооружения? Почему это важно? Что такое пожар и как его предотвратить? При каких микроклиматических условиях мне комфортно работать? Как измерить уровень освещенности? Шум – что это такое? Электрический ток – это польза или вред? На эти и другие вопросы мы с ребятами искали ответы, выполняли лабораторные работы, знакомились с новым для школьников оборудованием. Учились безопасным приемам работы и методам, обеспечивающим безопасность. Последние два занятия были посвящены теме «Глобальные экологические проблемы». На занятиях мы обсуждали вопросы загрязнения окружающей среды, возможные последствия и пути решения проблем. На занятиях школьникам рассказывали также о направлениях и профилях подготовки, реализуемых в университете.
За время работы практикума ребята познакомились также с кафедрой, ее богатой историей и интересным настоящим.
На заключительном занятии учащиеся рассказывали о своей научной работе, выполненной как в школе на уроках, так и на тематических занятиях, которые проводились на разных кафедрах нашего университета. Какие темы ребят только не интересуют! «Содержание витамина С в разных сортах квашеной капусты в сравнении с основными цитрусами», «Природные индикаторы в жизни человека», «Загрязнение атмосферного воздуха и основные методы очистки воздуха», «Влияние шума и вибрации на здоровье человека» и другие.
Все ребята, участвовавшие в практикуме, получили сертификаты об успешном прохождении курса и сувениры. Приглашаем всех на кафедру ОХТ в новом учебном году! |