Первая страница

Вы здесь

История кафедры ТПП и БТ

Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии (ТПП и БТ) была организована в 2005 г.

В настоящее время на кафедре ТПП и БТ ведется подготовка бакалавров по направлениям “Продукты питания из растительного сырья” (профилям "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" и “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий”) и “Биотехнология” (профилю "Пищевая биотехнология"), а также подготовка магистров по направлениям "Продукты питания из растительного сырья" (программе “Биокаталитические процессы в пищевых технологиях”) и “Химическая технология” (программе “Химия и технология биологически активных веществ”). На кафедре работает аспирантура.

Заведует кафедрой д. х. н., профессор Сергей Васильевич Макаров. На кафедре с 2005 по 2010 год работал заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., проф., Владимир Константинович Горшков (1935 - 2010).

Студенты, обучающиеся на кафедре, проходят практику на предприятиях ведущих пищевых фирм страны, среди которых Мондэлис (г. Покров), Каргилл (г.Ефремов), Владимирский хлебокомбинат, Ивмолокопродукт (г.Иваново), Комбинат детского питания (г.Иваново), Ферреро Рус (Собинка), Зеленая дубрава (Дмитров), Нестле (Вязники), Красная заря (Иваново) и другие. С каждым годом растет число пищевых предприятий, участвующих в ежегодной Ярмарке вакансий, проводимой в университете.

Научная работа кафедры включает изучение металлокомплексов тетрапиррольных соединений, в том числе витамина В12 и его производных, а также неорганических и органических серосодержащих соединений. Ведутся исследования по разработке технологии извлечения высокомолекулярных восков из пищевых растительных масел. В последние 3 года получены 3 гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований, опубликовано более 20 статей в ведущих международных журналах. В научной работе кафедры активное участие принимают студенты.

Преподаватели кафедры регулярно участвуют в международных конференциях (Россия, Китай, Испания, Нидерланды). Активно развиваются связи сотрудников кафедры с зарубежными учеными, в частности, с химиками Эрлангенского университета (Германия), Клужского университета (Румыния), Печского университета (Венгрия), Национального Горного университета (Сюйчжоу, Китай), Университета науки и технологии (Ханчжоу, Китай). Сотрудники кафедры проходят стажировку в  зарубежных университетах. 

 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1