Первая страница

Вы здесь

Петрова Светлана Николаевна

Кафедра Технологии пищевых продуктов и биотехнологии (ТППиБТ)
Контакты: 

Должность: доцент

В 1985 году с отличием закончила Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию. Имеет научное звание – доцент.

Преподавательская деятельность:

Читает курсы:

Бакалавриат:

  • «Технология производства растительных масел»;
  • «Основы рафинации масел»;
  •  «Основы химии и технологии переработки жиров»;
  • «Физиология питания»;
  • «Проектирование комбинированных продуктов питания».

Магистратура:

  • «Использование ферментов в масложировой и парфюмерной промышленности»;
  • «Моделирование пищевых масс».

Учебно-методическая деятельность:

Изданы:

  • Акаева Т.К., Петрова С.Н. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Часть 1. Технология получения растительных масел: Учебн. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2007.- 124 с.
  • Николаев П.В., Козлов Н.А., Петрова С.Н. Основы химии и технологии производства синтетических моющих средств: учебное пособие /ГОУВПО Иван.гос.хим.-технол.ун-т.- Иваново, 2008. – 116 с. ISBN 978-5-9616-0254-4
  • Петрова С.Н. Общая технология отрасли: лабораторный практикум / ГОУВПО Иван.гос.хим.-техн.ун-т. Иваново, 2009.-68 с.
  • Петрова С.Н. Проектирование комбинированных продуктов питания. Ч 1. Расчет пищевой ценности хлебобулочных изделий:учеб.пособие / ГОУВПО Иван.гос.хим.-техн.ун-т. Иваново, 2010.-118 с.
  • Методические указания по выполнению квалификационной работы бакалавра и магистерской диссертации для студентов направлений 260100 и 240700: методические указания / ФГБОУ ВПО Иван. гос.хим.-техн.ун-т.- Иваново, 2012.- 48с.
  • Иванова С.С., Петрова С.Н. Биохимия растительного сырья: учеб.пособие; ИГХТУ.- Иваново, 2015.- 72 с.
  • Степычева Н.В., Петрова С.Н. Разработка функциональных хлебобулочных изделий: теория и практика: учебное пособие ; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2017. – 165 с.

Электронные учебники и пособия:

  • Электронный учебник «Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел»   ЭУ 098/10
  • Слайд-конспект «Технология производства растительных масел»   ПЛ 162/15

Научные исследования:

Основная область научных интересов  -  изучение биологически активных веществ растительного сырья; изучение окислительных и гидролитических процессов в жиросодержащих системах; моделирование пищевых систем.

Имеет в соавторстве 135 публикаций.

Научные публикации в ведущих журналах:

  • Влияние условий хранения на качественные показатели подсолнечного и льняного масел. Журнал  «Масложировая промышленность», 2012 г., № 1, с. 15-17
  • Антиокислительные свойства экстракта листьев черной смородины. Журнал Изв.ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология, Иркутск, ИГТУ, 2012г., Вып.2, с.146-147
  • Качественный анализ гексановых экстрактов листьев шиповника. Журнал Изв.ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология, Иркутск, ИГТУ, 2012г., Вып.2, с.158-159
  • Исследование состава и антиоксидантных свойств экстрактов листьев черной смородины. Сборник статей «Актуальные вопросы развития науки».-Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. с. 216-217
  • Исследование антиоксидантных свойств экстрактов укропа, полученных с использованием различных растворителей. Сборник статей «Актуальные вопросы развития науки».-Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. -с.220-221
  • Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода ROSA L (обзор). Журнал Химия растительного сырья. 2014. №2. с.13-19
  • Извлечение БАВ из растительного сырья различными растворителями. Сборник  статей «Современная наука: теоретический и практический взгляд».- «Аэтерна» г. Уфа,2015.-С.33-35
  • Антиоксидантная активность густых экстрактов листьев черной и красной смородины.- Сборник статей «Наука XXI века: теория, практика и перспективы».- ООО «ОМЕГА САЙНС» г. Уфа, 2015.- С.10-11.
  • Состав и антиоксидантные свойства густых экстрактов листьев черной смородины.- Журнал «Современные научные исследования и инновации». - 2016. № 1, с.58-63 [Электронный ресурс]. URL: ttp://web.snauka.ru/issues/2016/01/62679
  • ИК-спектроскопическое исследование густых экстрактов листьев черной и красной смородины.- Сборник статей «Материалы и методы инновационных исследований и разработок».- МЦИИ «ОМЕГА САЙНС». Челябинск. Часть 3. 2016. С. 32-34
  • Методические аспекты оценки жирно-кислотного состава жиров на предмет их соответствия физиологически полноценному пищевому жиру. Журнал Современные научные исследования и инновации. 2017.  № 3,  [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79168
  • Оценка жирно-кислотного состава молочного жира. Молочная промышленность, 2017 г., № 5
  • Получение и свойства густых экстрактов листьев красной смородины. Изв. вузов. Химия и хим. Технология. 2017. Т.60. Вып.7. с.66-71
  • Окисление жировой фазы в водно-жировых смесях. Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации» 2018.   № 1 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85654
  • Оценка рациона питания детей дошкольного возраста. Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации»
  • 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85673
  • Получение и свойства густых экстрактов листьев черной смородины. Химия растительного сырья. 2018, № 2, с. 169-174

Выступление на международных и российских научных конгрессах и конференциях:

  • 10-я Международная конференция «Масложировая индустрия – 2010» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.)
  • VIII Всероссийская научная конференция «Химия и технология растительных веществ».-Калининград, 2013.
  • III Международная научно-техническая  конференция «Новое в технологии и технике функциональных  продуктов питания на основе медико-биологическмх  воззрений».-Воронеж: ВГУИТ, 2013.
  • VI Всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья».-Барнаул: 2014.
  • Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития науки». – Уфа, 2014 г.
  • XX Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее».-   Москва, 2015 г. 
  • Международная научно-практическая конференция «Материалы и методы инновационных исследований и разработок».- Челябинск, 2016.
  • Бизнес-конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018» Производство – Рынок – Потребитель / Междунар. промышлен. Академия 26-28 февраля 2018 г.
  • XIV Международная конференция «Хлебопекарное производство в России-2018», Международная промышленная академия 26-28 ноября 2018 г.

Информация о повышении квалификации:

  • Школа технолога пищевых производств в рамках 12-й специализированной выставки «Применение пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания» (г. Москва, 2009 г.)
  • Курсы повышения квалификации по переходу Российского высшего образования на уровневую систему подготовки и введения ФГОС (г. Иваново, ИГХТУ, 2011 г.)
  • Курсы повышения квалификации «Инновационные идеи и методические решения в преподавании» (г. Иваново, ИГХТУ, 2014 г.)
  • Курсы повышения квалификации «Внутренний аудит как инструмент управления качеством» (г. Ярославль, Государственная академия менеджмента имени Н.П. Пастухова, 2015 г.)
  • Удостоверение о повышении квалификации № 323/ОПК-2016 от 20.12.2016, «Основы работы в СДО Moodle для преподавателей», 72 час.,  ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»;
  • Диплом  о профессиональной переподготовке №338/ОПК-2017 от 15.12.2017, «Педагогика и психология профессионального образования», 260 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»;
  • Удостоверение о повышении квалификации № 328/ОПК-2018 от 21.03.2018, «Оказание первой помощи в образовательном учреждении», 16 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет» 
  • Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Педагогика и психология профессионального образования. Биотехнология», 594 часов от 29.05.2018 г. (г. Пенза, ФГБОУ ВО Пензенский государственный технологический университет)

Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:

  • Авторское свидетельство № 1689467 «Способ мерсеризации хлопчатобумажных тканей» (1991 г., бюллетень изобретений 41)

Подготовлены победители конкурсов:

Кантан А.Д. (магистрант)  – дипломант конкурса научных работ молодых ученых в рамках XX международной  научно-практической  конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», г. Москва, 2015 г.
Кантан А.Д. (магистрант) – лауреат конкурса грантов студенческих НИР 2016/2017 уч.г.
Кантан А.Д. (магистрант) – грамота за успешное участие в XXVI  Менделеевской конференции, г. Самара, 2016 г.
Яргунова Ю.В. (магистрант) – лауреат стипендии Президента РФ на 2016/2017 уч.г.
Ещенко А.Р.  - диплом победителя III степени конкурса на лучшую НИР в рамках Всероссийской научной конференции «Фундаментальные науки – специалисту нового века», ИГХТУ 16 – 28 апреля 2018 г.
Игнатюк О.Д. (магистр) – победитель конкурса Выпускных Квалификационных Работ по направлению 18.04.01 «Химическая технология»

Владение иностранными языками:

немецкий

Контактная информация:

Е-mail: psn903@mail.ru

Должность: 
доцент
Степень: 
кандидат химических наук
Звание: 
доцент
 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1