Должность: доцент, заместитель декана факультета органической химии и технологии
В 1984 году с отличием закончила Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию. Имеет степень кандидата химических наук, звание - доцент.
Преподавательская деятельность:
Читает курсы:
По направлению Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат)
- «Введение в технологии продуктов питания»;
- «Технология хлеба, макаронных, кондитерских изделий»;
- «Технология парфюмерно-косметических продуктов»;
- «Функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия»;
- «Хлебопекарные улучшители и практика их применения».
По направлению Продукты питания из растительного сырья (магистратура)
- Физиологически функциональные ингредиенты для здорового питания
По направлению Биотехнология (бакалавриат)
- «Разработка функциональных продуктов питания»;
По направлению Химическая технология Магистерская программа "Химия и технология биологически активных веществ"
- «Конверсия растительного сырья в биологически активные вещества»
Проводит курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава:
- В 2013 году провела курсы повышения квалификации для преподавателей кафедры ТПП и БТ «Актуальные вопросы совершенствования образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами и новым законодательством»
- В 2014 году в рамках научно-методической конференции «Компетентностно-ориентированные образовательные технологии и их использование в учебном процессе» провела мастер-класс «Технология развития критического мышления как технология компетентностно-ориентированного обучения и совместной аналитической деятельности».
Проводит курсы повышения квалификации для технологов и мастеров хлебопекарных предприятий:
- В 2000 году провела курсы повышения квалификации для технологов и мастеров ООО «Риат-пекарня» г. Иваново на тему «Теория и практика хлебопечения»;
- В 2003 году провела семинар для работников хлебопекарных предприятий г. Иванова и Ивановской области на тему «Хлебопекарные улучшители на основе ферментных препаратов. Рекомендации по выбору и применению»;
Учебно-методическая деятельность:
Изданы:
- Степычева Н.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Ч.1. Основы технологии хлебопекарного производства: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2005. 152 с. ISBN 5-9616-0145-5;
- Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2006. 80 с. ISBN 5-9616-0174-9;
- Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: Учеб. пособие /ГОУВПО Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2006. 80 с. ISBN 5-9616-0174-9;
- Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: лабораторный практикум / Иван.гос.хим.-технол.ун-т.- Иваново, 2007. – 48 с. ISBN 978-5-9616-0242-5;
- Макаров С.В., Степычева Н.В., Никифорова Т.Е. Принципы экологии и ресурсосбережения в масложировой промышленности: Уч. пособие с грифом УМО / Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2011. 252 с.;
- Степычева Н.В. Разработка функциональных продуктов питания. Ч.1.Научные основы создания продуктов функционального питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2012. 80 с. ISBN 978-5-9616-0445-0;
- Степычева Н.В. Разработка функциональных продуктов питания. Ч.2. Практиче-ские аспекты создания продуктов функционального питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2013. – 123 с.
- Степычева Н.В. Научные основы производства продуктов питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2013. 80 с. ISBN 978-5-9616-0475-7
- Степычева Н.В. Научные основы производства продуктов питания: Лабораторный практикум /Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2014. 64 с. ISBN 978-5-9616-0501-3
- Степычева Н.В. Разработка технических условий на пищевые продукты: учебно-методическое пособие /Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2015. – 64 с.
- Степычева Н.В., Петрова С.Н. Разработка функциональных хлебобулочных изделий: теория и практика: Учебное пособие /Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2017. – 165 с.
Электронные учебники:
- Электронное учебное пособие ЭУ 062/09 Степычева Н.В. «Основы технологии хлебопекарного производства»;
- Электронное учебное пособие ЭУ 093/10 Степычева Н.В., Макаров С.В. «Принципы экологии и ресурсосбережения в масложировой промышленности. Часть 1. Использование вторичных материальных ресурсов»;
- Электронное учебное пособие ЭУ 130/11 Степычева Н.В., Макаров С.В., Никифорова Т.Е. «Принципы экологии и ресурсосбережения в МЖП. Часть 2. Охрана воздушного бассейна. Часть 3. Охрана водного бассейна»;
- Электронное учебное пособие ЭУ 129/11 Степычева Н.В. «Введение в технологию продуктов питания».
- Электронный учебник ЭУ161/15 Степычева Н.В., Кучеренко П.Н. «Научные основы создания продуктов функционального питания»
- Электронный учебник ЭУ 184/16 Степычева Н.В. «Практические аспекты создания продуктов функционального питания».
- Электронный учебник ЭУ 185/16 Степычева Н.В. «Разработка функциональных продуктов питания»
- Электронный учебник ЭУ 208/17 Степычева Н.В. «Функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия»
Научные исследования:
Основная область научных интересов:
- Экспертиза масложировой продукции, разработка методов определения ее качества;
- Использование ферментных препаратов для повышения свежести хлебобулочных изделий;
- Разработка рецептур средств для ухода за ногтями
Имеет в соавторстве около 140 публикаций.
Научные публикации по пищевой тематике в ведущих журналах:
- статья «Использование хроматографических методов для выявления фальсификатов сливочного масла» в соавторстве с Чесноковым В.В., Степычевым С.Г. // Журнал «Методы оценки соответствия» 2007, №6, с 12-16
- статья «Проблемы качества на масложировом рынке» в соавторстве со Степычевым С.Г. // Журнал «Масложировая промышленность» 2008, №3 с.8-10
- статья «Шоколад: эволюция или деградация? Все о современном шоколаде с точки зрения химика» в соавторстве с Гурылевой К. // Журнал «В мире научных открытий», 2010 г , №4 (10) часть15, с.102-103;
- статья «Корректировка белково-протеиназного комплекса муки для сохранения свежести хлеба» в соавторстве с Кучеренко П. // Журнал «В мире научных открытий», 2010, №6.1 (12) с.195-197;
- обзорная статья «Использование вторичных материальных ресурсов маслодобыва-ющих производств» в соавторстве с Кучеренко П., Макаровым С.В. //Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). – 2011. – т.LV – № 1. с. 31-37;
- статья «Использование хлебопекарных улучшителей для сохранения свежести хлеба» » в соавторстве со Скворцовой А. // Журнал «В мире научных открытий» 2011, №6.1 (12), с. с.220-221;
- обзорная статья «Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом» в соавторстве с Фудько А. // Журнал «Химия растительного сырья» 2011, №2 с.27-33.
- обзорная статья «Использование амилолитических ферментных препаратов для замедления ретроградации крахмала» в соавторстве с Кучеренко П.Н.// Журнал Известия вузов. Химия и химическая технология 2013, Т. 56, №. 8, Стр. 3-10
- статья «Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба» в соавторстве с Лазовенко И.А. // Журнал Труды БГТУ. Химия, технология органических веществ и биотехнология 2015, №4 с. 198-201
- Статья «Оценка жирно-кислотного состава образцов молочного жира» в соавторстве с Петровой С.Н., Васиной Н.А. // Журнал «Молочная промышленность», 2017, №5, стр.77-78
- Статья «Оценка жирно-кислотного состава заменителей молочного жира» в соавторстве с Васиной Н.А., Куликовой А.А // Журнал «Молочная промышленность», 2018, №4, стр.9-10
Выступление на международных и российских научных конгрессах и конференциях за последние 3 года:
- XX Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» г. Москва, 2015 г.
- VII Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные научные исследования» г. Екатеринбург, 2015 г.
- IV Международная научно-практическая конференция «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», г. Орел, 2015 г.
- VIII Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и разработки в эпоху глобализации» г. Киров, 2016 г.
- Бизнес-конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018» г. Москва, 2018 г.
Хоздоговорные работы:
С 2014 года руководитель учебно-научно-производственного центра (УНПЦ) «Нейл». Руководитель хоздоговора № Нейл 04.15 на тему "Разработка рецептур и производство опытных партий средств по уходу за ногтями и телом по требованию заказчика" (для центров ногтевого сервиса). Объем хоздоговорных работ составляет около 200 тыс/год.
С 2014 года руководитель учебно-научно-производственного центра «Нейл».
Информация о повышении квалификации:
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Теория и практика конструирования педагогических тестов» в ИГХТУ (удостоверение № 440), 2004;
- Обучение в Школе технолога пищевых производств в рамках 12-й специализированной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» по программе «Применение пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания» в г. Москва, (удостоверение № 22/09), 2009 г.;
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Переход на двухуровневое образование и введение федеральных государственных стандартов третьего поколения» в ИГХТУ (удостоверение рег.№1149), 2010;
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Проектирование программ высшего профессионального образования на основе ФГОС нового поколения» в ГОУВПО Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург (удостоверение рег.№184), 2010 г.
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Развитие компетентностного подхода при организации образовательного процесса в университете на основе ФГОС» в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (удостоверения рег.№ 931У), 2013 г.
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Совершенствование образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами и новым законодательством» в ИГХТУ (удостоверение рег.№229), 2013
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Основы работы в СДО Moodle для преподавателей» в ИГХТУ (удостоверение рег. № 131/ОПК-2016), 2016 г.
- Краткосрочное повышение квалификации по программе «Инклюзивная практика в высшем образовании» (108 часов) в ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Институт дополнительного профессионального образования (удостоверение рег. №2633), 2016 г.
- Диплом о профессиональной переподготовке №362\ОПК-2017 от 15.12.2017, «Педагогика и психология профессионального образования», 260 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»;
- Удостоверение о повышении квалификации № 363/ОПК-2018 от 21.03.2018, «Оказание первой помощи в образовательном учреждении», 16 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»
Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:
- Авторское свидетельство № 1603722 «Способ получения алкидных смол» (для служебного пользования);
- Авторское свидетельство АС № 1351946 «Способ получения алкидных смол» Б.И. № 42, 1987 г
Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:
- победитель конкурса «Любимый преподаватель» (2001 г.);
- в 2010 году за плодотворную работу в системе высшего профессионального образования награждена Почетной грамотой администрации г. Иваново;
- в 2012 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ;
- победитель конкурса «Любимый преподаватель» (2012 г).
Подготовлены победители конкурсов:
Скворцова А.Е. (магистрант) – дипломант студенческой научной конференции «Фундаментальные науки – специалисту нового века» ИГХТУ, 2011 г.
Шумилова Н. (МОУ СОШ №30 г. Иваново) – победитель Областного конкурса «Юный химик», 2011 г.
Н. Лазовенко И.А. (магистрант) – лауреат конкурса грантов НИРС в 2013/14 г.г.
Гамботова А.Б. (МОУ лицей №21, 11 класс) – победитель Областного конкурса «Юный химик», 2013 г.
Крайков В.А. (магистрант) – дипломант X Региональной студенческой научной конференции с международным участием «Фундаментальные науки – специалисту нового века» ИГХТУ, 2014 г.
Разумова В.Е. (магистрант) – дипломант конкурса научных работ молодых ученых в рамках XX международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», г. Москва, свидетельство SPLAT «За интересное решение, представленное в работе», 2015 г.
Драй Е.С. (магистрант) – дипломант XI Региональной студенческой научной конференции с международным участием «Фундаментальные науки – специалисту нового века» ИГХТУ, 2016 г.
Васина Н. А. (магистрант) – победитель IV Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека», ИвГМА, 2018 год
Капустина Е.Е. (МОУ лицей №21, 9 класс) – победитель Областного конкурса «Молодежь изучает окружающий мир», 2018 г.
Капустина Е.Е. (МОУ лицей №21, 9 класс) – победитель XXI Российской научной конференции школьников «Открытие», 2018 г.
Владение иностранными языками:
немецкий
- 3037 просмотров