Первая страница

Вы здесь

Степычева Наталья Вадимовна

Кафедра Технологии пищевых продуктов и биотехнологии (ТППиБТ)
Контакты: 

Должность: доцент, заместитель декана факультета органической химии и технологии

В 1984 году с отличием закончила Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию. Имеет степень кандидата химических наук, звание - доцент.

Преподавательская деятельность:

Читает курсы:

По направлению Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат)

  • «Введение в технологии продуктов питания»;
  • «Технология хлеба, макаронных, кондитерских изделий»;
  • «Технология парфюмерно-косметических продуктов»;
  • «Функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия»;
  • «Хлебопекарные улучшители и практика их применения».

По направлению Продукты питания из растительного сырья (магистратура)

  • Физиологически функциональные ингредиенты для здорового питания

По направлению Биотехнология (бакалавриат)

  • «Разработка функциональных продуктов питания»;

По направлению Химическая технология Магистерская программа  "Химия и технология биологически активных веществ"

  • «Конверсия  растительного сырья в биологически активные вещества»

Проводит курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава:

  • В 2013 году провела курсы повышения квалификации для преподавателей кафедры ТПП и БТ «Актуальные вопросы совершенствования образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами и новым законодательством»
  • В 2014 году в рамках научно-методической конференции «Компетентностно-ориентированные образовательные технологии и их использование в учебном процессе» провела мастер-класс «Технология развития критического мышления как технология компетентностно-ориентированного обучения и совместной аналитической деятельности».

Проводит курсы повышения квалификации для технологов и мастеров хлебопекарных предприятий:

  • В 2000 году провела курсы повышения квалификации для технологов и мастеров ООО «Риат-пекарня» г. Иваново на тему «Теория и практика хлебопечения»;
  • В 2003 году провела семинар для работников хлебопекарных предприятий г. Иванова и Ивановской области на тему «Хлебопекарные улучшители на основе ферментных препаратов. Рекомендации по выбору и применению»;

Учебно-методическая деятельность:

Изданы:

  • Степычева Н.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Ч.1. Основы технологии хлебопекарного производства: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2005. 152 с. ISBN 5-9616-0145-5;
  • Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2006. 80 с. ISBN 5-9616-0174-9;
  • Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: Учеб. пособие /ГОУВПО Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2006. 80 с. ISBN 5-9616-0174-9;
  • Степычева Н.В. Введение в технологии продуктов питания: лабораторный практикум / Иван.гос.хим.-технол.ун-т.- Иваново, 2007. – 48 с. ISBN 978-5-9616-0242-5;
  • Макаров С.В., Степычева Н.В., Никифорова Т.Е. Принципы экологии и ресурсосбережения в масложировой промышленности: Уч. пособие с грифом УМО / Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2011. 252 с.;
  • Степычева Н.В. Разработка функциональных продуктов питания. Ч.1.Научные основы создания продуктов функционального питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим. - технол. ун-т. Иваново, 2012. 80 с. ISBN 978-5-9616-0445-0;
  • Степычева Н.В. Разработка функциональных продуктов питания. Ч.2. Практиче-ские аспекты создания продуктов функционального питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2013. – 123 с.
  • Степычева Н.В. Научные основы производства продуктов питания: Учеб. пособие / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2013. 80 с. ISBN 978-5-9616-0475-7
  • Степычева Н.В. Научные основы производства продуктов питания: Лабораторный практикум /Иван. гос. хим.-технол. ун-т.  Иваново, 2014. 64 с. ISBN 978-5-9616-0501-3
  • Степычева Н.В. Разработка технических условий на пищевые продукты: учебно-методическое пособие /Иван. гос. хим.-технол. ун-т.  – Иваново, 2015. – 64 с.
  • Степычева Н.В., Петрова С.Н. Разработка функциональных хлебобулочных изделий: теория и практика: Учебное пособие /Иван. гос. хим.-технол. ун-т.  – Иваново, 2017. – 165 с.

Электронные учебники:

  • Электронное учебное пособие ЭУ 062/09 Степычева Н.В. «Основы технологии хлебопекарного производства»;
  • Электронное учебное пособие ЭУ 093/10 Степычева Н.В., Макаров С.В. «Принципы экологии и ресурсосбережения в масложировой промышленности. Часть 1. Использование вторичных материальных ресурсов»;
  • Электронное учебное пособие ЭУ 130/11 Степычева Н.В., Макаров С.В., Никифорова Т.Е. «Принципы экологии и ресурсосбережения в МЖП. Часть 2. Охрана воздушного бассейна. Часть 3. Охрана водного бассейна»;
  • Электронное учебное пособие ЭУ 129/11 Степычева Н.В. «Введение в технологию продуктов питания».
  • Электронный учебник  ЭУ161/15 Степычева Н.В., Кучеренко П.Н. «Научные основы создания продуктов функционального питания»
  • Электронный учебник  ЭУ 184/16 Степычева Н.В. «Практические аспекты создания продуктов функционального питания».
  • Электронный учебник  ЭУ 185/16 Степычева Н.В. «Разработка функциональных продуктов питания»
  • Электронный учебник  ЭУ 208/17 Степычева Н.В. «Функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия»

Научные исследования:

Основная область научных интересов:

  • Экспертиза масложировой продукции, разработка методов определения ее качества;
  • Использование ферментных препаратов для повышения свежести хлебобулочных изделий;
  • Разработка рецептур средств для ухода за ногтями

Имеет в соавторстве около 140 публикаций.

Научные публикации по пищевой тематике в ведущих журналах:

  • статья «Использование хроматографических методов для выявления фальсификатов сливочного масла» в соавторстве  с Чесноковым В.В., Степычевым С.Г. // Журнал «Методы оценки соответствия» 2007, №6, с 12-16
  • статья «Проблемы качества на масложировом рынке» в соавторстве  со Степычевым С.Г. // Журнал «Масложировая промышленность» 2008, №3 с.8-10
  • статья «Шоколад: эволюция или деградация? Все о современном шоколаде с точки зрения химика» в соавторстве с Гурылевой К. // Журнал «В мире научных открытий», 2010 г , №4 (10) часть15, с.102-103;
  • статья «Корректировка белково-протеиназного комплекса муки для сохранения свежести хлеба» в соавторстве с Кучеренко П. // Журнал «В мире научных открытий», 2010, №6.1 (12) с.195-197;
  • обзорная статья «Использование вторичных материальных ресурсов маслодобыва-ющих производств» в соавторстве с Кучеренко П., Макаровым С.В. //Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). – 2011. – т.LV – № 1. с. 31-37;
  • статья «Использование хлебопекарных улучшителей для сохранения свежести хлеба» » в соавторстве со Скворцовой А. // Журнал «В мире научных открытий» 2011, №6.1 (12), с. с.220-221;
  • обзорная статья «Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом» в соавторстве с Фудько А. // Журнал «Химия растительного сырья» 2011, №2 с.27-33.
  • обзорная статья «Использование амилолитических ферментных препаратов для замедления ретроградации крахмала» в соавторстве с Кучеренко П.Н.// Журнал Известия вузов. Химия и химическая технология 2013, Т. 56, №. 8, Стр. 3-10
  • статья «Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба» в соавторстве с Лазовенко И.А. //  Журнал Труды БГТУ. Химия, технология органических веществ и биотехнология 2015, №4 с. 198-201
  • Статья  «Оценка жирно-кислотного состава образцов молочного жира» в соавторстве с Петровой С.Н., Васиной Н.А. // Журнал «Молочная промышленность», 2017, №5, стр.77-78
  • Статья  «Оценка жирно-кислотного состава заменителей молочного жира» в соавторстве с Васиной Н.А., Куликовой А.А // Журнал «Молочная промышленность», 2018, №4, стр.9-10

Выступление на международных и российских научных конгрессах и конференциях за последние 3 года:

  • XX Международная  научно-практическая конференция  «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»  г. Москва, 2015 г.
  • VII Международная  научно-практическая конференция  «Фундаментальные и прикладные научные исследования»  г. Екатеринбург, 2015 г.
  • IV Международная научно-практическая конференция «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»,  г. Орел, 2015 г.
  • VIII Международная  научно-практическая конференция  «Научные исследования и разработки в эпоху глобализации»  г. Киров, 2016 г.
  • Бизнес-конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018» г. Москва, 2018 г.

Хоздоговорные работы:

С 2014 года руководитель учебно-научно-производственного центра (УНПЦ) «Нейл».  Руководитель хоздоговора № Нейл  04.15 на тему "Разработка рецептур и производство опытных партий средств по уходу за ногтями и телом по требованию заказчика" (для центров ногтевого сервиса). Объем хоздоговорных работ составляет около 200 тыс/год.

С 2014 года руководитель учебно-научно-производственного центра «Нейл».

Информация о повышении квалификации:

  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Теория и практика конструирования педагогических тестов» в ИГХТУ (удостоверение № 440), 2004;
  • Обучение в Школе технолога пищевых производств в рамках 12-й специализированной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» по программе «Применение пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания» в г. Москва, (удостоверение № 22/09), 2009 г.;
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Переход на двухуровневое образование и введение федеральных государственных стандартов третьего поколения» в ИГХТУ (удостоверение рег.№1149), 2010;
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Проектирование программ высшего профессионального образования на основе ФГОС нового поколения» в ГОУВПО Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург (удостоверение рег.№184), 2010 г.
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Развитие компетентностного подхода  при организации образовательного процесса в университете на основе ФГОС» в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (удостоверения рег.№ 931У), 2013 г.
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Совершенствование образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами и новым законодательством» в ИГХТУ (удостоверение рег.№229), 2013
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Основы работы в СДО Moodle для преподавателей» в ИГХТУ (удостоверение рег. № 131/ОПК-2016), 2016 г.
  • Краткосрочное повышение квалификации по программе «Инклюзивная практика в высшем образовании» (108 часов) в ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Институт дополнительного профессионального образования (удостоверение рег. №2633), 2016 г.
  • Диплом  о профессиональной переподготовке №362\ОПК-2017 от 15.12.2017, «Педагогика и психология профессионального образования», 260 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»; 
  • Удостоверение о повышении квалификации № 363/ОПК-2018 от 21.03.2018, «Оказание первой помощи в образовательном учреждении», 16 час., ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»

Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:

  • Авторское свидетельство № 1603722 «Способ получения алкидных смол» (для служебного пользования);
  • Авторское свидетельство АС № 1351946 «Способ получения алкидных смол» Б.И. № 42, 1987 г

Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:

  • победитель конкурса «Любимый преподаватель» (2001 г.);
  • в 2010 году за плодотворную работу в системе высшего профессионального образования награждена Почетной грамотой администрации г. Иваново;
  • в 2012 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ;
  • победитель конкурса «Любимый преподаватель» (2012 г).

Подготовлены победители конкурсов:

Скворцова А.Е. (магистрант)  – дипломант  студенческой  научной  конференции  «Фундаментальные науки – специалисту нового века»  ИГХТУ, 2011 г.
Шумилова Н. (МОУ СОШ №30 г. Иваново) – победитель Областного конкурса «Юный химик», 2011 г.
Н. Лазовенко И.А. (магистрант) – лауреат конкурса грантов НИРС в 2013/14 г.г.
Гамботова А.Б. (МОУ лицей №21, 11 класс) – победитель Областного конкурса «Юный химик», 2013 г.
Крайков В.А. (магистрант)  – дипломант  X  Региональной  студенческой  научной  конференции  с международным участием «Фундаментальные науки – специалисту нового века»  ИГХТУ, 2014 г.
Разумова В.Е. (магистрант)  – дипломант конкурса научных работ молодых ученых в рамках XX международной  научно-практической  конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», г. Москва, свидетельство SPLAT «За интересное решение, представленное в работе», 2015 г.
Драй Е.С. (магистрант) – дипломант  XI  Региональной  студенческой  научной  конференции  с международным участием «Фундаментальные науки – специалисту нового века»  ИГХТУ, 2016 г.
Васина Н. А. (магистрант) – победитель IV Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека», ИвГМА, 2018 год
Капустина Е.Е. (МОУ лицей №21, 9  класс) – победитель Областного конкурса «Молодежь изучает окружающий мир», 2018 г.
Капустина Е.Е. (МОУ лицей №21, 9  класс) – победитель XXI Российской научной конференции школьников «Открытие»,  2018 г.

Владение иностранными языками:

немецкий

Должность: 
доцент
заместитель декана факультета органической химии и технологии
Степень: 
кандидат химических наук
Звание: 
доцент
 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1