Первая страница

Вы здесь

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СТУДЕНТОВ ИХТИ

Великая Отечественная война застала студентов ИХТИ за книгами, за подготовкой к последнему экзамену… В то время казалось, что война будет недолгой, враг будет разбит на его территории, но впереди были четыре долгих года, которые принесли много горя и страданий нашему народу.

Многие студенты ИХТИ сразу явились на мобилизационные пункты и через несколько дней ушли на фронт добровольцами. С песнями и цветами проводил их весь институт до вокзала. Вскоре мобилизована была большая часть юношей-студентов. В институте были оставлены только старшекурсники как будущие специалисты оборонных заводов.

В декабре 1941 года еще один отряд добровольцев ИХТИ, в числе которого были 23 девушки-студентки, окончившие курсы радистов-связистов и медицинских сестер, отправился на защиту Родины.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 300 студентов, преподавателей и сотрудников  ИХТИ.

В 70-х годах в институте был создан отряд «Поиск». Студенты решили подробнее узнать о наших героях, какими военными дорогами прошли они, на каких фронтах воевали, собрать их фотографии. С этой целью ребята работали в архиве ИХТИ, поднимали приказы, личные дела, писали по домашним адресам их родным. Было очень важно узнать имена тех, кто не вернулся с войны, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, найти их фотопортреты. Был собран большой материал, который сейчас хранится в музее ИГХТУ. О некоторых наших героях были написаны статьи в центральных газетах, о ком-то из них рассказала институтская газета «Химик», о ком-то до сей поры неизвестно ничего.

Перед нами «бессмертный полк» студентов ИХТИ. Вглядитесь в их молодые лица. Они были такими же, как мы, хотели мирно жить, учиться, любить… Но им выпала другая судьба, с оружием в руках, не жалея своей жизни, защищать Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Будем всегда помнить о них!


Агапов Петр

 


Большакова Надежда

 


Бурыкина Зоя

 


Василистов Василий

 


Васильев Василий

 


Власюк Евгений

 


Гангрский Михаил

 


Горин Иван

 


Дроздов Иван

 


Емельянов Борис

 


Еремина Марианна

 


Загорский Владимир

 


Загорский Василий

 


Земчихина Антонина

 


Кашинцева Нина

 


Климов Виктор

 


Козлов Алексей

 


Краснухин Владимир

 


Липаев Валентин

 


Милова Антонина

 


Морозов Виктор

 


Никифоров Алексей

 


Подборнова Надежда

 


Расторгуева Нина

 


Селянина Лидия

 


Солодовников Владимир

 


Таланова Александра

 


Телюков Глеб

 


Улитин Михаил

 


Фантин Борис

 


Чижова Зинаида

 


Фролова Софья и Лылова Галина

 


Шехтман Илья

 


Цветковы Вера В. и Вера К.

 

НАШИ ГЕРОИ

Про них барды былин и поэм не сложили,
Но от мысли о них не сбежать, не уйти,
Со студенческих парт на войну уходили
Комсомольцы ИХТИ
Драл мороз погрубевшие щёки,
Сотню вёрст, прошагав не одну,
Озорные юнцы в недалёком.
Защищали страну…
Доц. ИХТИ  Ю.К.Щипалов

 

 

 

 

 

В музее ИГХТУ хранятся материалы о студентах ИХТИ, героически сражавшихся  на фронтах Великой Отечественной войны. Долго, по крупицам собирали эти материалы послевоенные поколения комсомольцев института, чтоб оставить в истории подвиг тех, кто не жалел своей жизни, сражаясь с врагом за наше счастье и мир.

В декабре 1941 года из ИХТИ  ушли на фронт добровольцами двадцать три девушки, окончив курсы медсестёр и радистов-связистов. Среди них была студентка первого курса Тоня Милова. Весной 1943 года она находилась на территории, оккупированной немцами Украины, в группе партизан, получивших особое задание проникнуть на охраняемую территорию гитлеровской ставки «Вервольф». Но партизан обнаружили, немцы обрушили на них шквал пуль и мин. Много часов длился неравный бой. И вот в живых остались лишь политрук и радистка Тоня. Рация была разбита, передатчик не работал, из действующего приёмника доносилось: «Ромашка! Ромашка! Ответьте! Почему не отвечаете?» Когда враги подошли вплотную, Тоня выстрелила в немецкого офицера и, оставив для себя последний патрон, приставила к виску пистолет… Тяжело раненный политрук долго пролежал без сознания, затем смог добраться до ближнего села и рассказал потом, как это было.

В партизанском отряде на территории Белоруссии воевала первокурсница ИХТИ Галина Лылова. Она вспоминала: « В 1941 году я поступила в ИХТИ. В дни войны почти все девушки занимались,  на курсах радисток и медсестер. Меня вызвали в Областной комитет комсомола, предупредили, что работа серьезная, в тылу врага. Поручили организовать группу девушек окончивших курсы, и в декабре 1941 года мы были уже в Москве. В это трудное время, когда враг находился под Москвой, звучал призыв «Молодежь - в тыл врага!» В ЦК комсомола нас приняли секретари Зимянин и Иванов. При ЦК комсомола были организованы школы, в одной из них мы учились радиоделу до мая 1942 года. По окончанию учёбы нас разделили на группы для заброски в тыл врага. Линию фронта наша группа «Гроза» переходила через знаменитые «Белорусские партизанские ворота» (партизаны отвоевали у немцев коридор в 1 км и долго удерживали его). Шли 13 суток, проходя иногда за ночь до 20 км. Местное население очень помогало нам. При последнем переходе отряд моей подруги Шуры Талановой был почти весь разбит. Наша группа соединилась с небольшой группой партизан. Позднее в нашем районе действовало уже девять бригад. Наше присутствие в тылу врага не давало немцам покоя. Я обеспечивала бесперебойную связь, получала сводки Совинформбюро. Ежедневно партизаны выходили на засады. Немцы знали наше расположение и бомбили днём и ночью, отряд участвовал в так называемой «рельсовой войне», однажды партизаны взорвали железную дорогу на протяжении нескольких сот километров. Зная, что скоро будут отступать, немцы бросили солдат на мирных жителей и партизан, они беспощадно жгли деревни. Сколько же погибло в огне стариков и детей… Весной я заболела тифом, а 24 июня 1944 года был освобожден наш район. Как же мы радовались, когда увидели наши советские танки…». [1]

Студентки четвертого курса Вера Цветкова, Нина Кашинцева и Таня Васикова ушли добровольцами на фронт в январе 1942 года. Попав в одно из соединений, действующих на харьковском направлении, летом они оказались в окружении. Сколько лишений выпало на их долю, на трудном солдатском пути! «Шли всю ночь, утром дошли до какого-то населенного пункта, до вишневых садов. Там и свалились с ног, усталые и голодные. Эти сады вскоре немецкие бомбардировщики сравняли с землей, наше счастье, что  нам удалось отползти в какие-то огороды. Добрались до города Калач, откуда всех направляли на переформирование в Сталинград, который через месяц тоже стал фронтом. Хотелось только одного – скорей в действующую армию! Часть, в которую мы получили назначение, находилась у Сталинграда. 23 августа 1942 года – особенно памятный день. Непрерывные налеты немцев. Сталинград горел, весь! Казалось, что горит все, что в нем было, ничего не осталось целого и живого… В сентябре я попала в госпиталь с брюшным тифом, который осложнился воспалением мозга и мозговой оболочки. Месяц была без сознания, с параличом речи и конечностей. Выжила! А ведь при этом заболевании, как сказал врач, 99.9% смертники, 0,1% - слабоумные, единицы, сверх 100% выживают с сохранением разума. Вследствие занесенной при уколах инфекции образовалась флегмона правой руки, оперировали, отнялась кисть, в довершение – малярия. Когда пришла в сознание, весила 32 килограмма, заново училась ходить, говорить…      

Долечиться не пришлось – надо было возвращаться на фронт. В декабре 1942-го стояли страшные морозы. Долгим и трудным был мой путь к месту назначения, но эти тяготы  переносились гораздо легче в дни наступления, в дни начавшихся решающих побед…»[2] Вера Ксенофонтовна Цветкова демобилизовалась в октябре 1945-го, вернулась в институт, который закончила через два года с отличием. Всю жизнь проработала в области отечественного ракетостроения, защитила кандидатскую диссертацию, стала лауреатом Ленинской премии.

Одним из первых добровольцев, ушедших ещё в январе 1939 года на войну с Финляндией, был студент ИХТИ Михаил Гангрский, участвовал в боях за Выборг, продолжал служить, а затем началась Великая Отечественная…  Миша воевал на Южном фронте, защищал Одессу, в июне-июле 1942-го ему пришлось оборонять осажденный немцами Севастополь. Во фронтовых газетах того времени сохранились статьи, в которых писалось, что младший политрук Михаил Гангрский в бою заменил раненого командира, будучи сам раненым в одном из боев, он повел в атаку бойцов. Часто в газете печатали стихи фронтового поэта М. Гангрского, которые грели сердца бойцов особым теплом. В те тяжелые дни Михаил писал в письме своей сестре Вере: «…Меня не покидает уверенность, что враг будет бит. Ведь сколько мы здесь, под Севастополем  уложили фрицев – жуть! Писать абсолютно некогда, но обстоятельства заставляют черкнуть, так как, может быть, больше и не придется… Эта весна и начало лета – ужасны, но будут другие весны, которые мы встретим по-иному, радостно и счастливо… Вера, расцелуй своих детей, моих племянников, пусть растут, будущее для них, и они, а не кто другой, напишут правду о войне…». Михаил Гангрский пал в бою смертью храбрых в июле 1942 года.  

Еще в середине 30-х годов часть студентов вузов, занимающихся в школах ДОСААФ,  пополнила высшие военные учебные заведения страны. Среди них был и воспитанник ИХТИ Василий Васильев, по комсомольской путевке направленный в Ворошиловградскую военную авиашколу. Освоив за 9 месяцев трёх - годичный срок обучения, он работает лётчиком-инструктором в авиаполку. В 1939 году воюет в небе Монголии, затем - война с белофиннами. В январе 1941 года  В.Васильев обучается в Ивановской высшей школе штурманов (ВИШШ) летать в сложных и ночных условиях в длительных полётах на самолётах ДБ-3Ф (дальний бомбардировщик, впоследствии ИЛ-4). Он участвует в обороне Москвы, наконец, в марте 42-ого – фронт.

«К моменту написания данного письма имею 10 ночных вылетов, летал в самые разнообразные ночи и погоду… Один раз налетел на звено истребителей, но удачно ушёл от них, сделав спираль и уйдя на высоту… Прошу передать мою большую признательность Кудрявцеву за то, что мне дали хорошую подготовку ночью, благодаря этому я не раз выходил из весьма трудных положений. Ночь с 6 на 7 августа мы назвали Варфоломеевской, но я вышел из этой ночи сухим, если не считать мокрой рубашки. Я летаю всё с Прокофьевым, а в эту ночь мы сделали 41 ночной вылет. Один раз летал на Кенигсберг. Варламов со всем экипажем погиб под Курском… Из тех, что поехали со мной, остались считанные единицы… На сегодня имею пятьдесят боевых вылетов. Из них дальние: на Берлин - один, на Штетин - один, на Варшаву - два, на Кенинсберг - два, на Лаксельван (Норвегия) – один, на Будапешт (Венгрия) - один. Это я написал про особо выдающиеся полёты, когда я был в воздухе от 10 до 11 часов. Летаю на той же машине. И её я не променяю ни на что. Я сейчас в эту машину просто влюблён и могу быть на ней в воздухе 12 часов, а в нужном случае и больше… Один раз я привёз 12 пробоин:4 в баках, 6 в моторах и 2 в Ф-3. Горючка вытекла, и я в тумане садился на пахоту, машину и людей спас, и сейчас даём жизни снова… Так вот, друзья, свою марку не теряем ни в бою, ни в отдыхе. Я сейчас ст. лейтенант, еще, правда, не наградили, но дело не в этом. Я воюю за Родину, за народ. Сентябрь, 1942. Василий Васильев».[2]

К началу 1943 года Васильев совершил 98 боевых вылетов. В январе 1943-го он был награждён  Орденом Ленина, а в июне - Орденом Красного Знамени.

8 сентября 1943 года  командир эскадрильи капитан Васильев был направлен на ответственное задание в район Смоленска. Вернувшись с задания, загрузив самолёт смертоносным грузом, комэска вновь поднялся в воздух. Так в этот день было несколько раз. И вот 201-ый  боевой вылет-самолёт Васильева подбит, сам он тяжело ранен. Он пытался дотянуть до аэродрома, спасти  машину, но сил уже не было. Подбитый самолёт осветил костром тёмную ночь … Капитану Василию Васильеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Василистов в 1939 году окончил ИХТИ и поступил в аспирантуру. На фронте проявил героизм и мужество. Был ранен при бомбардировке в городе Камышин и умер от ран.

Вот одно из его писем с фронта:

«Здравствуй, мой любимый брат Алексей! Я узнал, что ты сейчас находишься в счастливых условиях - продолжаешь учёбу в институте. Учись, как бы ни было трудно! Я знаю, трудности учёбы в связи с войной увеличились, но и это обязывает тебя с большей энергией продолжать учёбу. Какое счастье, что скоро-скоро и ты сможешь догнать меня в образовании. Когда окончится война, мы с тобой примемся за огромную созидательную работу. В общем, я очень доволен тобой. Напиши, кто остался в институте из преподавателей. Кто учится сейчас в аспирантуре. Можешь меня поздравить: я получил медаль «За боевые заслуги». Она у меня уже на груди…
Из дома получил вчера письмо. Очень ему рад - все живы и здоровы.…Живу я по-старому. Побывал уже на территориях, которые раньше были оккупированы фашистами, и оттуда их вышибла Красная Армия. По всем дорогам - трупы убитых и замёрзших немцев. Фашистам крепко достается, и несут они большие потери. Как-то в голове не может уместиться такое замечательное дело - мирная учёба в институте …».

Из писем с фронта в родной институт.

«Мы, бывшие воспитанники ИХТИ, заверяем, что будем достойны своих учителей. Многие из нас призваны защищать свободу и независимость нашей Родины. На фронтах Отечественной войны в ожесточенных боях с немецкими варварами они отстаивают право на образование, свято хранят традиции ивановских ткачей и высоко несут звание студента-химика. Грудь многих из них  украшают боевые ордена. Таков старший лейтенант Николай Бутузов, бывший студент-отличник 3-го курса. Он так же отлично бьет немцев, как и учился. И я выражу мнение всех студентов, командиров Красной Армии, заверив Вас, что не посрамим звания студентов ИХТИ и не пожалеем сил, а, если понадобится, крови и жизни для достижения полной победы над ненавистным врагом. Смерть немецким оккупантам! Бывший студент 3 курса лейтенант Никифоров. 29.12.43г».

«…Скоро, скоро придёт наша Победа, наше счастливое, спокойное будущее. Можно гордиться моральным состоянием нашей Армии, сколько патриотических чувств к своей Родине высказывают её воины и подтверждают упорным трудом, геройством и смелостью в борьбе в гитлеровской Германией. Нина Кашинцева. 21.06.44 г».

 «…Живём жизнью курсантского училища военного времени. По первым итогам, наша группа вышла на первое место. Думаем первое место не отдавать до окончания учёбы. Разрешите заверить комсомольскую организацию института, что с честью окончим курсы воентехников, и максимально будем трудиться на благо защиты нашей Родины. Пламенный привет от курсантов технического отделения КВУ химзащиты ОККА. Мы стараемся, как можно больше получить военно-технических знаний. Мы знаем, что нам предстоит тяжёлая, суровая борьба. Но мы клянёмся выполнить свой долг с честью и до конца. Ржевский, Громцев, Ильичев, Антипов, Осипов, Яблоков, Баринов. По поручению курсантов В.Загорский. 3 сентября 1941 г».

Более 50 студентов Ивановского химико-технологического института отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.  

Студенческая молодёжь внесла огромный вклад в общее дело победы над врагом. Большинство студентов-фронтовиков вернулись в вузы, чтобы продолжить своё обучение.  Именно они оказывали существенное влияние на молодых студентов  своей принципиальностью, настойчивостью и трудолюбием.

Минуют годы, сменяются поколения…

Каждый год, в канун Дня Победы, в стенах нашего родного вуза перед Доской Памяти зажигается Вечный огонь. В этот день встречаются ветераны ИГХТУ, среди них фронтовики, студенты-первокурсники 1941-ого Алексей Константинович Кривцов и Давид Захарович Рехтер. Они по-прежнему в строю. Сегодня своим очень весомым и искренним словом напоминают сегодняшним студентам, какой дорогой ценой досталась нам Победа. Они являются носителями подлинной правды о событиях Великой Отечественной войны, именно они вселяют в нас чувство неразрывности и преемственности поколений.

В наши дни студенческая молодёжь неравнодушна к событиям военных лет, с уважением и благодарностью, относится к ветеранам войны, хранит память о студентах военных лет. Ведь они были такими же - бежали на лекции, поднимаясь по знакомым ступеням, хотели жить, учиться, любить.… Но им выпала великая и трудная судьба - защищать Родину на полях сражений, учиться в тяжёлое время, упорно трудиться в тылу. Так пусть же нынешнее поколение будет достойно памяти тех, кто своим подвигом и самоотверженностью, не щадя своей жизни и сил, приближал день Великой Победы. Пусть  жизнь студентов ИХТИ военных лет всегда служит ярким примером для наших грядущих поколений.

Таланова М.Н., заведующая музеем ИГХТУ

 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1