Первая страница

Вы здесь

Кафедра русского языка представляет...

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ и ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

25 января 2005 года президент Российской Федерации подписал указ, официально объявляющий этот день Днем российского студенчества.

Студенческие времена - это самое веселое время, а праздники, тем более. Ведь собирается дружная компания друзей, с которыми интересно и весело учиться и отдыхать. 25 января (12 января по старому стилю) – это и Татьянин день, день женщин, которым родители подарили это прекрасное имя. По данным компании «Меркатор», в прошлом столетии оно занимало первое место по популярности среди жительниц Москвы и Московской области. Татьяна звучит как Таццяна на белорусском, Тетяна — на украинском, Tacjana — на польском и Tatjana — на немецком языке. Новый виток популярности имени Татьяна придало знаменитое произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

«Тоска любви Татьяну гонит,
И в сад идет она грустить...»

Эта дата привязана к появлению первого ВУЗа на Руси. Покровитель русской науки и культуры генерал-адьютант Иван Шувалов 25 января 1755 году отдал на подпись императрице Елизавете Петровне Указ об основании Московского университета, который стал центром русской науки и культуры на тот момент. Выбор Шувалова пал на эту дату не случайно. Этот указ стал необычным подарком его матери — Татьяне, в день именин. Проект нового университета И.Шувалов разрабатывал вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Изначально празднование Татьяниного дня проводилось только в Москве, но потом праздничная традиция перекинулась сначала в столичный Санкт-Петербург, а потом и в другие университетские города и фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции.

Спустя некоторое время в одном из флигелей МГУ построили церковь Святой Татьяны. Это послужило одной из причин того, что она стала покровительницей студентов и педагогов, которые приходили туда, чтобы попросить у неё покровительства во время обучения.

Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану — девушку, отдавшую жизнь за веру во Христа. Древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". После событий 1917 года к святой Татьяне Римской присоединилась великая княжна Татьяна Николаевна (Романова), а также еще несколько Татьян, за стойкость духа, терпение и преданность вере, которые они проявили во время гонений на церковь, причисленных к лику святых. Все они погибли в 30-х годах ХХ века.

С приходом советской власти все чествования на Татьяну были отменены. Традицию возродили только после распада СССР, в 1992 году, по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. В 1995 году при Московском университете вновь начал действовать храм в честь мученицы Татьяны, и Татьянин день снова стал праздноваться. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

Копия иллюстрации Н.П.Чехова
к рассказу А.П. Чехова «Татьянин день»

В.А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.
Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.
В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". 

Л.Н.Толстой посчитал своим долгом опубликовать едкую статью "Праздник посвящение 12 января". В ней он сравнивает ежегодное веселье "самых просвещенных людей" с любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул".

Заканчивает Толстой своим любимым «пора понять»:

«Пора понять, что просвещение распространяется не одними туманными и другими картинами, не одним устным и печатным словами, но заразительным примером всей жизни людей».

По воспоминаниям современников, статья вызвала волну откликов среди русских писателей и журналистов. Некоторые студенты вечером того же дня пошли к дому Толстого в Хамовниках, чтобы побеседовать с морализатором.

Кстати, для многих в то время праздник был чуть ли не единственной отдушиной после месяцев зубрежки и дисциплины. Князь Сергей Николаевич Трубецкой писал в 1904-м: «Нам нужен этот праздник хотя бы раз в год».

В честь Дня студента мы предлагаем ознакомиться со статьей на портале МГУ http://www.taday.ru/text/31018.html  В.Томачинского (первого редактора газеты «Татьянин день») и О.Николаевой (поэта, прозаика)  «про два мнения» о рассказе А.П.Чехова «Студент».

(В.Томачинский) «Рассказ сделан вполне в чеховском духе: просто и безупречно, без единого лишнего слова. Главный герой называется по имени лишь один раз — в самом начале: «Иван Великопольский, студент духовной академии». В этом имени — колокольня Иван Великий; сказочный Иван-дурак; святитель Иоанн Константинопольский, т. е. Златоуст (недаром почти половина рассказа — вдохновенное повествование главного героя), наконец, необъятные просторы русских полей. Но далее герой везде именуется просто «студентом», вырастая до размеров символа. Это подчеркивается и самим названием рассказа».

(О.Николаева). «...Рассказ, которым пытаются «доказать» православность Чехова, — «Студент». Напомню сюжет: вечером в Страстную пятницу протагонист — Иван Великопольский, студент духовной академии и сын дьячка, возвращаясь вечером домой, останавливается у костра, напомнившем ему о том, как когда-то грелся во дворе первосвященника у такого же огня будущий апостол Петр, и заводит беседу с двумя крестьянками. Он рассказывает об отречении Петра, предсказанном ученику Христом, и, слушая его, одна из слушательниц плачет, а другая провожает его с таким выражением душевного напряжения и тяжести, «как у человека, который сдерживает сильную боль».

Прозаик и драматург Валентин Амфитеатров тоже не смог пройти мимо феномена Татьянина дня. В своём эссе «Татьяны» на заре XX века он припоминает забавные случаи, связанные с праздником, в т.ч.  про университет:

«Двенадцатое января — сигнал к такой благородной тоске. Окидываешь умственным взором бег годов от блестящей точки "университетского периода"… и грустно по ней делается: что надежд-то разрушено! что намерений-то уплыло! что взглядов-то изменилось! А она — эта блестящая точка — неизменно сияет твёрдою, неподвижною звездою и так манит к себе своим, научающим добру и правде светом, что, кажется, рад отдать все выгоды, всё довольство удобно сложившейся жизни, только бы помолодеть и снова пережить золотой период… И, разумеется, думаешь, что во второй раз пережил бы его куда умнее, чем переживал в первый. Тогда, мол, был молокосос, не ценил… а теперь — ценил бы».

Иван Шмелёв, уже будучи в эмиграции, писал о Татьянином дне несколько раз, сменив восторженность на грусть. В 1926 году он отмечал: «Вспомним этот день, как славу. Русская культура, от Та­тьяны, от недр Московского универси­тета, встала прочно, прошла но свету, и мы но праву можем говорить: нас знают. Мы внесли. Мы – дали».

Позднее, в 1930-м, он скорбит о потере русского просвещения: «Нет, мы не празднуем ныне великой годовщины – 175-летия основания старейшего российского университета – Московского Императорского Университета. Праздновать мы права не имеем, и нет у нас оснований праздновать; на­шего университета нет. Мы можем его только поминать; и, поминая, каяться».

Свойственную русской интеллигенции настороженность в отношении шумных гуляний мы видим в художественной прозе у Ивана Бунина в рассказе «Натали». Татьянин день всё-таки остается праздником, который служит скорее декорацией для развития сюжета:

«В январе следующего года, в Татьянин день, был бал воронежских студентов в Благородном собрании в Воронеже. Я, уже московский студент, проводил Святки дома, в деревне, и приехал в тот вечер в Воронеж. Поезд пришел весь белый, дымящийся снегом от вьюги, по дороге со станции в город, пока извозчичьи сани несли меня в Дворянскую гостиницу, едва видны были мелькавшие сквозь вьюгу огни фонарей. Но после деревни эта городская вьюга и городские огни возбуждали, сулили близкое удовольствие войти в теплый, слишком даже теплый номер старой губернской гостиницы, спросить самовар и начать переодеваться, готовиться к долгой бальной ночи и студенческому пьянству до рассвета…».

Вот как пишет публицист Влас Дорошевич, который не обошёл вниманием Татьянин день, посвятив ему сатирический очерк:

«Татьянин день, это — не только праздник радости для русской интеллигенции. Это день итогов. Это наш "судный день". И сквозь золотистый блеск шампанского, сквозь звон бокалов, крики и песни, — трагический вопль сердца услышит чуткое сердце. Как блудные сыновья, приходим мы в этот день к нашей святой Татьяне, и она смотрит на нас мученическими, полными скорби глазами. "Что сделали вы, рабы лукавые и ленивые, из своих талантов? " Alma mater! Alma mater!».

Беззаботно шумный и гулящий день у бытописателя столицы Владимира Гиляровского, праздник диких и интеллигентных людей у Льва Толстого, пьяный, но стремящийся к трезвости у Леонида Андреева, хрустальный, как бальная ночь, у Ивана Бунина – всё это Татьянин день.

Представляем несколько произведений с одноименным названием «Татьянин день».

У нее было все, о чем только могла мечтать молодая женщина. Фильмы с ее участием покоряли сердца миллионов кинозрителей. Толпы восхищенных поклонников сопровождали каждый ее шаг. "Сильные мира сего" дарили ее своим вниманием, намекая и на большее...

И вдруг в одночасье все рухнуло. Окуневская попала под жернова сталинских репрессий: сфабрикованное обвинение в шпионаже, допросы, лагерь и после долгие, мучительные годы забвения. Но жизнь не сломала актрису. И вот на страницах "романа-воспоминания" она рассказывает о своей трудной, неоднозначной судьбе, сопрягая ее с судьбами тех, на чью долю выпало жить в то драматическое время - и выстоять, и остаться людьми.

Еще в школьные годы четыре подруги - все по имени Татьяна - были неразлучны. Ксюша же была "запаской" в слаженном квартете и только мечтала стать частью яркой компании. Она ощущала себя преданной дворнягой, которой бросали плесневелый хлеб и иногда гладили против шерсти, имитируя ласку. Все девочки мечтали о невероятном будущем, надеясь, что их жизнь будет похожа на вращающуюся карусель, но юношеские фантазии обратились в прах... Правдивые истории, которые могут случиться с каждым. Почти в каждом окне вечером гаснет свет, и там не дремлет чья-то боль или обида. У каждого есть возможность посмотреть в лицо своим страхам и принять правду, какой бы она ни была, получив шанс на спасение. Простить, избавиться от горечи, портящей вкус жизни, и получить взамен щедрый подарок - дни, освещенные солнцем истинного счастья, такого яркого, которое почти всегда светит в Татьянин день.
Основу сборника «Татьянин день» составляют стихи, написанные Татьяной Ивлевой в первое десятилетие нового столетия – в период с 2000 по 2013 год. Многие стихи этих лет не вошли ни в один из четырех сборников поэтессы, но в эти же годы публиковались на страницах различных европейских и интернациональных журналов, альманахов и антологий. Автор, давно живущий в Германии, сохраняет верность темам творчества, духовного поиска, душевных состояний и состояний природы. Темы утраченной родины, неразделённой любви и одиночества поэта часто имеют иронический оттенок. Попытка осмысления прошлого, чувство ответственности за сегодняшний день и поиск ответов на вечные вопросы – вот сквозная линия этого сборника.

История студенческой любви. Беспокойная, давно ставшая привычной, университетская жизнь, наполненная яркими событиями, уже в прошлом. До защиты дипломной работы остались считанные дни, а дальше – неопределенность. Грусть, навеянная грядущим расставанием с друзьями и Главным зданием, ставшим родным домом, лишь усиливает переживания, связанные с драматической ситуацией в личной жизни. «Удастся ли спасти отношения?» – вопрос останется открытым до конца повествования...

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом

По сердцу моему.

Сегодня, как и раньше, принято радоваться и веселиться в этот день. За все время многие старые традиции ушли, но на замену тех, пришли новые. Например, одна из самых известных и всеми любимых - это призывать, так называемую, Шару. Все студенты выходят на балкон или выглядывают в окно и кричат: “Шара, приди!”. Особой удачей считается, если кто ответит “Уже в пути!”. Все студенты верят, что это позволит удачно сдать сессию. Другая, менее известная традиция - рисование. Каждый студент перед сессией на последней странице рисует домик с трубой. Считается, что чем длиннее получится дым, тем удачней можно сдать сессию. Тем, у кого экзамен назначен на 26 число, рекомендуется не переживать и спокойно праздновать 25 января. Согласно примете, после добротного торжества невозможно получить плохую оценку.

В конце января, как известно, день уже становится заметно длиннее, поэтому в славянской традиции Татьянин день называют Солныш, а иногда — Бабий кут (место у печки для женских работ). Старшие женщины в семье пекут каравай, который является символом солнца, как бы приглашая его скорее вернуться к людям. Такие ковриги ели всей семьей, чтобы каждому достался кусочек "светила".

В деревнях девушки рано утром, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно девушка несла половик вместе с парнем, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах, а по чистоте и красоте половика судили о его хозяйке.

Люди считали, что девочка, родившаяся 25 января, будет хорошей хозяйкой. На этот счет была и поговорка: "Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет".

Автор Наум Олев сочинил стихотворение об истории двух молодых людей, произошедшей в «первый день каникул». Позже композитор Юрий Саульский написал к нему музыку, а первым исполнителем песни стал Лев Лещенко.  https://www.youtube.com/watch?v=YhkBnDGB9Ko.

Поздравляем всех студентов и всех Татьян с этим праздником!

Кафедра Русского языка
 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1