Краски войны

06.02.2020

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию цикл выставок, посвященных Году памяти и славы в России. Давайте вместе «перелистаем» страницы событий Великой Отечественной войны, отраженные в поэзии, художественной и документальной прозе, публицистике, военных документах, письмах, воспоминаниях наших земляков - очевидцев исторических событий.

На выставке «Страницы, опаленные войной» представлены произведения поэтов и писателей-фронтовиков: Виктора Некрасова, Эммануила Казакевича, Юрия Бондарева, Булата Окуджавы, Константина  Воробьева, Виктора Астафьева, Даниила Гранина и многих других. Открыв книгу, понимаешь, что время в этом случае не властно над прошлым - все близко, живо… Как писал поэт Николай Старшинов, участник Великой Отечественной войны, один из тех, кто рассказал о судьбе своего поколения, поколения сороковых: «Солдаты мы, и это наша слава, погибших и вернувшихся назад. Мы сами рассказать должны по праву о нашем поколении солдат».

Выставка «Письма, как летопись войны» посвящена фронтовым письмам. Человек, научившийся смотреть в глаза смерти, не лжет, и поэтому, каждая строчка фронтового треугольника предельно искренняя. В апреле 1942 года, в редакцию газеты «Правда», обратился боец Николай Ковалев. Он просил опубликовать письмо, адресованное любимой девушке - Жене Болдыревой, с которой он потерял связь, еще в сентябре 1941-го, и надеялся найти ее: «…Если бы ты знала, какая великая сила в бою - любовь! Очень хочется жить и жить, чтобы увидеть Победу, вернуться домой и прижать тебя к шершавой шинели… Женя, до начала боя остался час…. До свидания, родная». Сколько чувства, внутренней убежденности и нравственной силы вложено в эти короткие строчки… В годы войны, письма были единственной возможностью услышать друг друга за тысячи километров, а сейчас - стали ниточкой, связывающей наше поколение с теми далекими годами.

Данные выставки размещены в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т. В. Самсонова, зав. отделом информационного центра

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала