Жизнь, прожитая с наукой

Рыцарь науки

«Это настоящий Рыцарь науки-

в самом высоком значении этих слов».

Д. Киянский.

   «Рыцарем науки»  звали друзья и соратники выдающегося ученого России и Украины, члена-корреспондента АН УССР, академика, профессора, лауреата многочисленных премий, основателя отечественной школы по физико-неорганической химии, крупнейшего в мире специалиста по бионеорганической химии Константина Борисовича Яцимирского (1916-2005). 4 апреля 2021 года Константину Борисовичу исполняется 105 лет со дня рождения.

Выдающийся ученый прожил большую и очень насыщенную событиями жизнь. Мы гордимся тем, что   16 лет своей жизни (с 1946 по 1962 г. ) он  трудился в Ивановском химико-технологическом институте. Именно в нашем вузе К.Б. Яцимирский  сформировался как молодой ученый, создал первую проблемную  научно-исследовательскую лабораторию, основал всесоюзный журнал «Известия вузов. Химия и химическая технология», был одним из инициаторов  введения на возглавляемой им кафедре аналитической химии  преподавания физико-химических методов анализа.

На абонементе  научной литературы ИЦ (библиотеки) к дню рождения К. Б. Яцимирского оформлена тематическая выставка-инсталяция, посвященная выдающемуся ученому-химику. На выставке представлены как труды ученого, так и литература о его жизни и деятельности.

Добро пожаловать в библиотеку!

Зав. отделом  обслуживания  научной литературой Т.Паринова.

Изображение материала