Музей ИГХТУ

От химфака ИВПИ к ИГХТУ

Контактная информация

Адрес: 153000, г. Иваново, Шереметевский пр-т, д. 7
Тел.:     8 (4932) 30-73-46, доб. 350
E-mail: museum@isuct.ru

Студенчество Ивановского химико-технологического института в годы Великой Отечественной войны

Начавшаяся 22 июня 1941 года война стала для Ивановского химико-технологического института, как и для всей страны, временем суровых испытаний.

В июне 1941 года студенческая сессия была в разгаре. Студенты жили ожиданием заслуженного отдыха, туристических поездок, военно-спортивных походов. Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз резко оборвало налаженную мирную жизнь, заставило перестроить её на военный лад.

Объявление о начале войны не вызвало особой паники и растерянности среди студентов и преподавателей. Под влиянием патриотического подъема на общем собрании комсомольская организация вуза объявила себя организованной по месту работы, был создан единый военизированный отряд, состоящий из 120 мужчин и 340 девушек. Отряд занимался строевой подготовкой, изучением ПВХО, 20 комсомольцев работали инструкторами ПВХО. Студенты и преподаватели института были привлечены к военно-мобилизационной работе, по поручению райкомов партии работая на призывных пунктах. Десятки девушек — студенток выразили желание учиться на курсах медсестёр и радистов-связистов. Студентка-комсомолка Надежда Рупосова явилась инициатором донорского движения, её примеру последовали студентки С. Розанова, Н. Цветкова, Л. Берёзина, З. Жохова, Е. Романович и другие. В первые дни войны в институте кровь сдали около 200 доноров. Несмотря на сложившуюся напряжённую военную обстановку студенческий коллектив успешно закончил экзаменационную сессию, с 61 % хороших и отличных отметок.

В музее ИГХТУ хранятся  воспоминания выпускницы ИХТИ 1945 года Н. Ф. Болеславской (Фроловой) о начале войны:

«Светлое безоблачное утро 22 июня застало нас за книгами, за подготовкой последнего экзамена. Тишина в огромном зале областной библиотеки — любимом месте для занятий, лёгкий шелест страниц… И вдруг — нет тишины! Стремительно поднимаются с места один, другой студент, и все спешат к тому месту в зале, где на стене висела карта Советского Союза. В зале всё громче звучит непонятное ещё слово «война». Сплотившись у карты, всматривались студенты в название и звёздочки знакомых, родных городов. Там уже бушевала военная гроза, были сброшены фашистские бомбы. Комсомольцы ИХТИ сразу объявили себя мобилизованными. Экзамены продолжались своим чередом, но подготовка к ним шла уже иначе. В шесть часов утра выстраивались студенты в коридорах института, слушая первые сводки Совинформбюро. Отдельные группы получали поручения. Чаще всего это было задание подготовить какое-либо здание города под госпиталь, после выполнения задания продолжалась подготовка к экзаменам. Навсегда остался в памяти тот день, когда институт провожал на фронт добровольцев. Все собрались в главной аудитории. Они, наши лучшие товарищи, стояли под красным знаменем и обещали не посрамить чести коллектива в боях с фашистами. С песнями и цветами проводил их весь институт до вокзала… Казалось, и не время теперь учиться, но не так думала об этом Родина, в самые тяжелые месяцы войны она готовила все для будущей Победы, для мирной жизни.

В институте в те дни продолжали учебу в основном почти только девушки: практически всех юношей уже проводили на фронт. Студентки, решившие идти на фронт добровольно, учились на курсах медицинских сестер и радистов-связистов. Занятия в вузе продолжались по 10 часов в сутки. В течение дня были открыты лаборатории, библиотека и организованы дежурства преподавателей. Студенты учились хорошо, несмотря на усталость, трудные бытовые условия, недостаточное питание и, главное, на то напряжение и тревогу, которую создавала обстановка на фронте…» (2).

В июле ушли на фронт первые добровольцы ИХТИ — А. Косолапов, П. Савельев, Г. Телюков, Д. Расторгуев, Б. Шибаев, П. Федотов, В. Болталов, М. Щедров и другие. Торжественно, с песнями и цветами провожали их на фронт друзья-студенты… Летом 400 студентов вышли на поля совхозов и колхозов области. 70 человек заменили ушедших на фронт рабочих промышленных предприятий города и области. Активное участие приняли студентки в подготовке помещений для госпиталей, дежурствах на вокзале, призывных пунктах и т. д. К концу лета 1941 года 200 студентов вуза ушли на фронт.

Первый военный учебный год начался с проведения нового набора и вовлечения новых студентов в свой коллектив. Набор прошёл успешно, в институт было принято 40 % отличников средних школ.

Институт в годы войны перешел на ускоренную подготовку специалистов для промышленности. Были составлены особые, так называемые переходные учебные планы, рассчитанные на 8-мичасовую работу студентов по расписанию и дополнительное обучение дома. Таким образом, подготовка специалистов по этим планам сокращалась до 3 лет 8 месяцев.

Коллектив студентов ИХТИ горячо откликнулся на призыв областных органов власти об участии в трудовых работах. 200 человек из института работали на очистке аэродрома от снега, 400 человек — на постройке и ремонте железнодорожных путей. В сентябре 1450 студентов во главе с секретарём партийной организации Свистуновым выехали на уборку овощей и картофеля в колхозы Юрьев-Польского района. Многие выполняли и перевыполняли установленные нормы на 200 %. В октябрьские дни 1941 года, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве, студенты — химики приняли участие в организации обороны города Иваново.

«…Время было невыносимо трудное», — вспоминала выпускница ИХТИ 1946 года Л. И. Лядова (Никологорская), — «утром часто не оставалось и кусочка хлеба (давали всего по 400 г в день). Днём питались в столовой, брали что подешевле, так как жили только на стипендию, 250 рублей в месяц. Учились мы при затемнённых окнах. Кроме учебных часов все студенты должны были по два урока в день заниматься военной подготовкой: ходили строем, ползали по-пластунски, бегали, учились стрелять. Занятия по физкультуре были обязательны, строги, мы сдавали нормы БГТО «Будь готов к труду и обороне». С тревогой следили мы за обстановкой на фронте, в институте вывешивались газеты, бюллетени, плакаты. Особенно тревожное время было в ноябре 1941 года. Институт готовили к эвакуации на Урал, приборы запечатывали, закрывали в чехлы, ящики. По мере приближения врага к Москве, настроение становилось всё тревожнее. С января 1942 года мы работали на комбинате искусственной подошвы, грузили резиновую отработку в вагоны на переделку. Резина была вся замёрзшая и путаная, взять её было очень трудно, казалось, что все жилы вытянутся и лопнут. После работы мы, чёрные и чумазые шли городом в баню, но баня не могла смыть всю сажу. Зато мы получали рабочую карточку на 800 г хлеба в день. Работали целый день один раз в неделю. Вскоре нас послали рыть окопы на окраине Иванова, и мы, одни девчонки по 18 лет, рыли такие рвы, глубина которых была больше моего роста вместе с поднятой рукой. В институте нам выдали по 20 метров ткани. Мама сшила из неё мне ватную телогрейку, ватные брюки и чуни. В этой одежде я работала, был жуткий мороз, ноги мёрзли. Работали мы по очереди, потом все лекции переписывали. Тетрадей часто не было, мы делали тетради из плакатов. Плакаты с призывами весели на заборах, столбах, досках «Всё для фронта, всё для победы над врагом». В этих тетрадях с трудом можно было разобрать слова, да и бумага была дряхлая. В лабораториях не хватало химической посуды, помнится, что, как колбами, пользовались отработанными электрическими лампочками, удаляя внутренность. Несмотря ни на что мы стремились хорошо учиться. Началась зимняя сессия. Однажды всю ночь и всё утро был сильный снегопад, замело все дороги, а нам надо было идти из Кохмы сдавать экзамен по сопротивлению материалов. На наше счастье (нас было трое девчонок) ехал мужчина на лошади с санями, и мы шли по следам, порой вставали на полозья по очереди. Так мы шли до Иванова около 5 часов (вместо 2-х), выбиваясь из сил. На экзамен успели, сдали его хорошо».(4)

В институте широко развёртывается движение «Всё для фронта, всё для победы!», на кафедрах были созданы производства изготовляющие продукцию для нужд фронта и тыла: стартёрные аккумуляторы, реактивы высокой чистоты, медицинские препараты, лекарства, а также производство по изготовлению составных частей боеприпасов. К этим работам активно привлекаются и студенты.

«В связи с тем, что студенческое общежитие было занято под госпиталь, — вспоминала выпускница ИХТИ 1942-го года Н. К. Воловинская (Цветкова), — нас, студенток 4-го курса, переселили в здание института, мы спали на столах в профкоме (два корпуса общежитий института и одно учебное здание были переоборудованы под госпитали). С 41-го года начали учиться по 8 часов, так как нас должны были выпустить ускоренно (Вместо 5 лет за 3 года 8 месяцев). Кроме этого, мы после занятий в институте работали в помощь фронту — сначала оборудовали госпитали, работали на некоторых ивановских фабриках, в госпиталях, а затем начали производство горючей жидкости для противотанковых «бутылок» и спичек, горящих в сырости, даже в воде. Производство было организовано прямо в институте, и у нас неоднократно случались пожары, так как и освоение, и производство осуществляли одновременно. Все противотанковые бутылки с горючей смесью отправляли в Москву…»(5).

Для оказания помощи фронту в ИХТИ развернулось социалистическое соревнование среди студентов. Был организован сбор средств на постройку танковой колонны им. Фрунзе, на тёплые вещи и подарки для бойцов Красной армии. Было собрано более 2 тысяч теплых вещей, а также более 25 000 рублей. Комсомольский коллектив развернул большую работу в госпитале. Студентки активистки помогали медицинскому персоналу в уходе за ранеными, читали им книги, газеты, писали письма. 31 декабря 1941 года силами студентов и преподавателей был устроен новогодний концерт в госпитале.

Начало 1942 года ознаменовалось для института радостным событием: присуждением ИХТИ переходящего Красного знамени областного комитета ВЛКСМ среди вузов города. Это событие совпало с решительным наступлением Красной армии и разгромом немцев под Москвой. Комсомольский актив и всё студенчество единодушно решили удержать знамя на большее время. В группах выпускались Боевые листки, мобилизующие на лучшую производственную и общественную дисциплину. Всего таких листков было выпущено около сорока. Широко развёртывается агитационная работа. Интенсивная серьёзная работа увенчалась успехом — переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ вновь сохранилось у химиков.

Одной из форм общественно-значимой работы агитаторов была помощь семьям, потерявших своих кормильцев на фронте. У девушек-студентов для детей из таких семей всегда находилось тёплое, ласковое слово, дружеская помощь, небольшой подарок. Летом 1942 года свыше 300 студентов ИХТИ работали на торфяных болотах области. Многие бригады, несмотря на трудные бытовые условия, выполняли и перевыполняли норму на 110—115 %. Студенты организовывали воскресники на ТЭЦ, на аэродроме и т. д. 250 человек студентов регулярно работали на промышленных предприятиях: текстильных фабриках, Комбинате искусственной подошвы, несколько девушек студенток работали кочегарами на ТЭЦ.

В 1942 году по всей стране прокатилась новая волна сбора средств для Красной Армии, наступавшей под Воронежем, Сталинградом и на Северном Кавказе. Коллектив института внес свою лепту в это дело. С большим подъёмом в институте прошёл сбор средств на строительство авиаэскадрильи. Этот патриотический подъем был высоко оценен И. В. Сталиным, который прислал в институт телеграмму следующего содержания: «Прошу передать студентам Ивановского химико-технологического института, собравшим 40.000 рублей и 20.000 рублей облигациями на строительство эскадрильи «Ивановский комсомолец» мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».(3)

Несмотря на сложные условия жизни, студенты старались хорошо учиться, учебный год был закончен с высокими показателями. Летом 42-го года институт выпустил отряд молодых специалистов, защита дипломных проектов показала, что выпускники хорошо справились с поставленной задачей, получили в институте основательные серьёзные знания, многие защитили дипломные проекты на «отлично». Их с нетерпением ждали на оборонных заводах страны, куда они и были направлены на работу.

Учебные занятия весь период войны шли организованно, без срывов. За время войны институт подготовил 495 специалистов.

Летние каникулы 1942 года студенты провели на сельскохозяйственных работах в совхозах области, в подсобном хозяйстве института, на торфо- и лесозаготовках». «Всё лето мы работали на ступкинском торфопредприятии в 20 км от Иванова, — вспоминала Л. И. Лядова. — Было задание обеспечить город топливом на предстоящую зиму. Целый день мы таскали носилки с кусками торфа, особенно тяжело было работать на сыром, порой руки не выдерживали, носилки вырывались и били по ногам. На штабелевке торфа (укладке) было работать полегче. Однажды нас отпустили помыться домой, в 7 часов вечера после работы, и мы пошли ночью до Кохмы, всего 30 километров, домой я пришла в 2 часа ночи, да ещё хлеба 2 буханки принесла родителям. За работу нам выдавали по 800 г хлеба в день и кормили пшеничной кашей с подсолнечным маслом, которое часто пахло керосином. Но мы ели, так как есть хотелось. Работали три месяца, и только неделя осталась, чтобы немного отдохнуть до учёбы. Но сколько было энергии! Даже в самое трудное время вера в Победу никогда нас не оставляла, нас вдохновляли первые успехи нашей Армии на фронтах. Мы часто собирали посылки на фронт, на праздники писали открытки бойцам с большой теплотой и любовью.

Всё лето 1943 года мы работали на молотьбе в Фурмановском районе, работали по 16—17 часов в сутки. В конце сентября возвратились на учёбу. Следующим летом два месяца убирали овощи и ячмень в суздальском совхозе» (4).

О жизни в военные годы вспоминала выпускница ИХТИ 1945 года Л. Радченко (Полякова): «В военные годы наша жизнь была очень тяжелой, ведь мы были не только студентами, но и рабочими самых разных профессий. Пилили дрова, дежурили в госпиталях, на телефонной станции, помогали колхозникам убирать урожаи, сдавали кровь для раненых. Кровь сдавали каждые два месяца по 400 граммов, и все это — при напряженной учебе, питаясь впроголодь. Меню было неизменным и запомнилось на всю жизнь: 400 граммов хлеба в день, постный гороховый суп и гороховое пюре. А молодость брала своё. Мы танцевали и влюблялись, и спортом занимались. Все годы учёбы я занималась лёгкой атлетикой. В те трудные годы спортсмены ИХТИ ежегодно оказывались победителями в эстафете на приз газеты «Рабочий край». Только с годами пришло сознание того, как было трудно нашему преподавателю и тренеру Фёдору Артемьевичу Иванову, и как умело он работал с нами, помогал поддерживать спортивную форму. Как только мы все успевали? И сейчас ещё ответить невозможно».(3)

В музее ИГХТУ сохранились письма студентов института, воевавших на фронтах войны. Вот лишь несколько цитат из них:

«…Скоро, скоро придёт наша Победа, наше счастливое, спокойное будущее. Можно гордиться моральным состоянием нашей Армии, сколько патриотических чувств к своей Родине высказывают её воины и подтверждают упорным трудом, геройством и смелостью в борьбе с гитлеровской Германией. Нина Кашинцева. 21.06.44 г.».

«…Живём жизнью курсантского училища военного времени. По первым итогам, наша группа вышла на первое место. Думаем первое место не отдавать до окончания учёбы. Разрешите заверить комсомольскую организацию института, что с честью окончим курсы воентехников и максимально будем трудиться на благо защиты нашей Родины. Пламенный привет от курсантов технического отделения КВУ химзащиты ОККА. Мы стараемся как можно больше получить военно-технических знаний. Мы знаем, что нам предстоит тяжёлая, суровая борьба. Но мы клянёмся выполнить свой долг с честью и до конца. Ржевский, Громцев, Ильичев, Антипов, Осипов, Яблоков, Баринов. По поручению курсантов В. Загорский. 3 сентября 1941 г».

Многие из студентов - фронтовиков после войны вернулись в вузы, чтобы продолжить своё обучение. Именно они оказывали существенное влияние на молодых студентов своей принципиальностью, настойчивостью и трудолюбием.

За годы войны из Ивановского химико-технологического института  ушли на фронт более 300 человек, студентов, преподавателей, сотрудников, в том числе и директор института С. В. Кузнецов, секретарь партийной организации А. Ф. Свистунов.

Каждый год, в канун Дня Победы, в стенах ИГХТУ перед Доской Памяти зажигается Вечный огонь. Лучшие студенты вуза несут Вахту Памяти, памяти о тех, студентах, преподавателях, сотрудниках ИХТИ, кто учился в суровое военное время, самоотверженно трудился в тылу, с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины.  

Библиография:

1. Ивановский государственный химико-технологический университет за 80 лет (1918—1998 гг.) / Под ред. О. И. Койфмана, Е. М. Румянцева. Иваново, 1999.
2. Материалы музея ИГХТУ. Воспоминания выпускницы ИХТИ 1945 года Н. Ф. Болеславской (Фроловой).
3. Материалы музея ИГХТУ. Альбом по истории ИГХТУ.
4.Материалы музея ИГХТУ. Воспоминания выпускницы ИХТИ 1946 года Л. И. Лядовой (Никологорской).
5. Материалы музея ИГХТУ. Воспоминания выпускницы ИХТИ 1942 года Н. К. Воловинской (Цветковой).

М.Н. Таланова, заведующая музеем ИГХТУ.

Опубликовано в журнале «Бурылинский альманах» №2 за 2015 год. Издание Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.
Опубликовано в межвузовском сборнике «Память о Великой Победе». Ассоциация технических вузов. Москва. 2016 год. Часть 1. Стр. 89-97.