Музей ИГХТУ

От химфака ИВПИ к ИГХТУ

Контактная информация

Адрес: 153000, г. Иваново, Шереметевский пр-т, д. 7
Тел.:     8 (4932) 30-73-46, доб. 350
E-mail: museum@isuct.ru

Обеспечить. Выстоять. Сохранить.

«Вдали бои, а здесь во имя жизни
Дела вершатся, поиски идут,
Все для победы, слышен клич Отчизны,
Все для победы, вторит институт!»
Ю. Щипалов.

Великая Отечественная война стала для Ивановского химико-технологического института временем суровых испытаний, но в эти годы с особой яркостью и силой проявились лучшие качества студентов, преподавателей и сотрудников ИХТИ. В жизни института начался новый этап, проходивший под девизом «Все для фронта, все для победы над фашистскими захватчиками».

Уже накануне войны ИХТИ занимал особое место среди вузов города. В 1939 году в стране были созданы Народные комиссариаты промышленности: авиационный, судостроительный, а также Наркоматы вооружений и боеприпасов. В то время набирала темпы оборонная промышленность, в Сибири и на Урале строились новые оборонные заводы. В 1939 году Ивановский химико-технологический институт передается в ведение Наркомата боеприпасов СССР, а это означало, что большинство его выпускников направлялись теперь на заводы по производству снарядов и пороховые комбинаты, а также на другие предприятия оборонной промышленности, этот факт обусловил и особую специфику работы института на протяжении всего периода войны. На базе кафедры «Технология производства целлюлозы» в ИХТИ создается специальная кафедра №42, под грифом «секретно» – «Химическая технология производства порохов и пироксилина». До недавнего времени никому не было известно, что с осени 1941 года до весны 1943 года по спецзаданию Наркомата на этой кафедре производилось мощное взрывчатое вещество (инициирующее) – гремучая ртуть, используемое при производстве гранат. До 1947 года кафедра выпускала специалистов-пороховиков, и тем самым внесла неоценимый вклад в общее дело победы над врагом и в обеспечение обороноспособности страны в мирное время.

На ряде кафедр ИХТИ были организованы производства по выработке продукции, нужной фронту. В январе 1942 года при кафедре технологии электрохимических производств было налажено производство стартерных аккумуляторов для танков и автомашин. Это было сложнейшее, трудоемкое, физически тяжелое производство, которое разработал и возглавил заведующий кафедрой ТЭП доцент Л.Л. Кузьмин. Только в течение 1942 года было выпущено почти 1500 аккумуляторов.

На кафедре технологии неорганических веществ под руководством профессора И.П. Кириллова было организовано производство по снаряжению ручных гранат тротилом, а также производство противотанковых бутылок с зажигательной смесью. При кафедре существовало небольшое производство влагоустойчивых спичек, горящих даже в сырости. И хотя оно было довольно примитивным, (все производили вручную – нарезку палочек, намазку), оно было в своем роде уникальным. По заданию Ивановского аптекоуправления на кафедре ТНВ производились химически чистые препараты для медицинских целей – хлористый кальций, сернокислый барий, сернокислый цинк.

На кафедре аналитической химии под руководством заведующей доцента Ц.Г. Райхинштейн был разработан и освоен метод производства глюкозы высокой чистоты для медицинских целей. В течение 1942 года было выработано 650 кг чистой глюкозы.

Кафедре органической химии было дано задание организовать выпуск новых лекарственных веществ – сульфаниламидных препаратов, которые еще в то время не выпускались в массовом масштабе. Эти препараты были исключительно важны, как вещества, обладающие широким спектром действия, в частности, против гнойно-воспалительных процессов. Это имело особую значимость для лечения раненых от вторичных воспалительных процессов в тыловых госпиталях. Под руководством заведующего кафедрой профессора Е.А. Шилова был разработан способ производства сульфазола, исходные вещества для синтеза которого можно было в то время достать. Была сконструирована полупромышленная установка, которая производила до 500 г ценнейшего лекарства в сутки, им снабжались госпитали города Иванова и ближайших областей. Наш сульфазол помог сохранить жизнь и здоровье тысячам раненых бойцов. На кафедре органической химии для госпиталей выпускались также красный стрептоцид и бриллиантовая зелень.

При кафедре физической химии летом 1941 года была организована лаборатория индикации отравляющих веществ и исследовании средств защиты под руководством доцента К.Н. Белоногова. Она оказывала помощь промышленности в производстве защитных тканей, адсорбентов и т.д. Следует сказать, что работу всех производств осуществляли только преподаватели, сотрудники и студенты ИХТИ, совмещая напряженный труд с учебой, преподавательской деятельностью.

Рассказывая о работе института в годы войны, нельзя не вспомнить Александра Харлампиевича Бронникова, директора ИХТИ на протяжение всего военного времени. Сейчас трудно представить, какая ноша легла на его плечи. Особенно тяжело пришлось в начальный период войны, когда фронт был не так далеко от Иванова, коллектив находился на грани паники. При недостатке средств, в сокращенные сроки нужно было готовить инженеров , организовывать работу студентов на трудовом фронте. Нужно было любой ценой сохранить институт, его помещения. В суровое военное время сохранялись мастерские: стеклодувная, столярная, слесарная, они работали всю войну. Нужно было обеспечивать и менять учебный процесс, переводить работу института на военные рельсы, налаживать работу необходимых фронту производств.

Все производства были под наблюдением А.Х. Бронникова, он задерживался на работе до 22-23 часов. Вот как он сам вспоминал о тревожных днях войны: «Проснешься иногда ночью с большой тревогой за сохранность института, среди ночи обойдешь корпуса, пройдешь мимо общежитий. Все в порядке. И досыпаешь ночь спокойно…».

Указом президиума Верховного Совета СССР в 1943 году за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов большая группа преподавателей и сотрудников института была награждена высокими правительственными наградами, орденами и медалями. В 1946 году 163 преподавателя и сотрудника института были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ.

Опубликовано в газете «Химик» № 9 от 19.03.2015 г.